2018年今年もよろしくお願いいたします。
2018年元旦の事務所。
事務所でお買い物もできますのでご興味ある方は
お問い合せ よりご連絡ください。
2018年は、元旦から普通にお仕事しています。
人が働いているときに
休んでいる時もあるので、その逆もありですね。
2日間つづけて夜は外食。
今日は、Tlayuda con Tasajoでトラジューダ初め!!!
デカいので半分持ち帰って朝食用!とか
計画していたのに
あまりのうまさに完食(反省です)
ちなみに、オアハカでは
牛肉の軽く塩ふったやつがタサホ。
赤いアチョーテのソース(たぶん)で
マリネしてある豚肉がセシーナです。
隣のチアパスでは逆の名で呼びます。
あと、
メキシコシティで、ミチェラーダはレモン入りビール
オアハカで、ミチェラーダは赤いサルサソース入りビール
オアハカで
レモン入りビールが飲みたい場合は、
スエロと注文しましょう。
そして!!!!
なんと、今年2018年はオアハカ生活も12年目です。
干支一回りしちゃいましたね~~~。
なんか、もう!!!
さすがに12年住んでいると(自慢じゃなくて事実)
オアハカやメキシコの「珍」を「珍」とも思わなくなり
現地の「珍」に染まってしまっているような。。。
いや!すでに自分が「珍」そのものに
なってしまったような気がします。
だから、メキシコに来たばかりの方々のブログを拝見すると
意外と、なるほどそういうことが「珍」だったり
「変だ」と感じたりするんだ!!!と
へ~~~!!と、目からウロコだったりしています。
その感覚どっかに忘れてしまってはダメだなと思います(笑)
なので、ブログ紹介文からの珍生活の
「珍」の文字は近々外しますw
さて、今年のお正月はうっかり
正月用の餅とか、正月用のちょっとしたものを
全然用意していなかったので、
とりあえず手元にあった食材で
もやし「しおこん部長」のナムル
ヒジキの煮物
練り物なしおでんを作りました。
そして、
2018年はオアハカ生活12年目か~~~と思いつつ。
昨日のワインバーでご飯食べながら
ワインバー初め(笑)
12年経って気づいた自分の長所!!(←かもしれない)
(誰もほめてくれないので新年早々、自分でほめる)
忍耐力と辛抱強さが半端なくある!ということ。
ここオアハカ生活で必要なスキル!!
さすが、新潟!雪国育ち!!!
個人的には
日本と違って出来ないことの方が多いメキシコだと
勝手に思っているので(失礼)
じっくりと物事や人と向き合える辛抱強さがないと
「っきーっっ!!!なんなのこの国!!!」と
卑下してしまう事でしょう。
まぁ、なにより自分が好きで来た国なので
そんな風に感じることもあまりないです。
そして、辛抱だけして自分がつぶれてしまわないのは、
ストレスエネルギーを発散する穴がデカいこと!!!
意外と占い好きなので、算命学的にはどうやら
もっているエネルギーより
放出するエネルギーの方が多く、体に悶々としたものを
貯めこめにくいらしい!ラッキー!!
いい具合に、ストレスフリーで生きていける図太さ。
ありがたいです。
なにより、オアハカを愛しているから。(自分で言うよw)
現地での
足りない部分やどうしようもないダメな部分も
そんな本気で考え込んだりしませんわwwww
ありのままのオアハカを受け入れてます!!(笑)
でもね、時々通り魔的に
斜め上からの「???なんで???」と
思うような事柄や依頼がくると
あっという間に悶々イライラとします。
↑ぶっちゃけ書くと、ほんどが
自分の事しか考えてない
日本人からの斜め上攻撃です(笑)
で、イラっとした自分を癒してくれるのは
日本人&メキシコ人の友達。
すごいよね、冷静になると、
イライラも癒し効果も
どちらの影響も人からだもんねwwww
終わってみれば、全部小さいことなのですが!!!
なので、今年は「しらんがな~~~!」
スキルのさらなるアップを目指します!!!
「しらんがな~」でイライラしないで色々なことを
スルーできる自分になりたいwwwww
思ったままに書きなぐってしまいましたが
今年2108年もよろしくお願いいたします。
って、いうか、日本が平成30年ってことにすごい
驚きました!!!(゚д゚)!
2018年元旦の事務所。
事務所でお買い物もできますのでご興味ある方は
お問い合せ よりご連絡ください。
2018年は、元旦から普通にお仕事しています。
人が働いているときに
休んでいる時もあるので、その逆もありですね。
2日間つづけて夜は外食。
今日は、Tlayuda con Tasajoでトラジューダ初め!!!
デカいので半分持ち帰って朝食用!とか
計画していたのに
あまりのうまさに完食(反省です)
ちなみに、オアハカでは
牛肉の軽く塩ふったやつがタサホ。
赤いアチョーテのソース(たぶん)で
マリネしてある豚肉がセシーナです。
隣のチアパスでは逆の名で呼びます。
あと、
メキシコシティで、ミチェラーダはレモン入りビール
オアハカで、ミチェラーダは赤いサルサソース入りビール
オアハカで
レモン入りビールが飲みたい場合は、
スエロと注文しましょう。
そして!!!!
なんと、今年2018年はオアハカ生活も12年目です。
干支一回りしちゃいましたね~~~。
なんか、もう!!!
さすがに12年住んでいると(自慢じゃなくて事実)
オアハカやメキシコの「珍」を「珍」とも思わなくなり
現地の「珍」に染まってしまっているような。。。
いや!すでに自分が「珍」そのものに
なってしまったような気がします。
だから、メキシコに来たばかりの方々のブログを拝見すると
意外と、なるほどそういうことが「珍」だったり
「変だ」と感じたりするんだ!!!と
へ~~~!!と、目からウロコだったりしています。
その感覚どっかに忘れてしまってはダメだなと思います(笑)
なので、ブログ紹介文からの珍生活の
「珍」の文字は近々外しますw
さて、今年のお正月はうっかり
正月用の餅とか、正月用のちょっとしたものを
全然用意していなかったので、
とりあえず手元にあった食材で
もやし「しおこん部長」のナムル
ヒジキの煮物
練り物なしおでんを作りました。
そして、
2018年はオアハカ生活12年目か~~~と思いつつ。
昨日のワインバーでご飯食べながら
ワインバー初め(笑)
12年経って気づいた自分の長所!!(←かもしれない)
(誰もほめてくれないので新年早々、自分でほめる)
忍耐力と辛抱強さが半端なくある!ということ。
ここオアハカ生活で必要なスキル!!
さすが、新潟!雪国育ち!!!
個人的には
日本と違って出来ないことの方が多いメキシコだと
勝手に思っているので(失礼)
じっくりと物事や人と向き合える辛抱強さがないと
「っきーっっ!!!なんなのこの国!!!」と
卑下してしまう事でしょう。
まぁ、なにより自分が好きで来た国なので
そんな風に感じることもあまりないです。
そして、辛抱だけして自分がつぶれてしまわないのは、
ストレスエネルギーを発散する穴がデカいこと!!!
意外と占い好きなので、算命学的にはどうやら
もっているエネルギーより
放出するエネルギーの方が多く、体に悶々としたものを
貯めこめにくいらしい!ラッキー!!
いい具合に、ストレスフリーで生きていける図太さ。
ありがたいです。
なにより、オアハカを愛しているから。(自分で言うよw)
現地での
足りない部分やどうしようもないダメな部分も
そんな本気で考え込んだりしませんわwwww
ありのままのオアハカを受け入れてます!!(笑)
でもね、時々通り魔的に
斜め上からの「???なんで???」と
思うような事柄や依頼がくると
あっという間に悶々イライラとします。
↑ぶっちゃけ書くと、ほんどが
自分の事しか考えてない
日本人からの斜め上攻撃です(笑)
で、イラっとした自分を癒してくれるのは
日本人&メキシコ人の友達。
すごいよね、冷静になると、
イライラも癒し効果も
どちらの影響も人からだもんねwwww
終わってみれば、全部小さいことなのですが!!!
なので、今年は「しらんがな~~~!」
スキルのさらなるアップを目指します!!!
「しらんがな~」でイライラしないで色々なことを
スルーできる自分になりたいwwwww
思ったままに書きなぐってしまいましたが
今年2108年もよろしくお願いいたします。
って、いうか、日本が平成30年ってことにすごい
驚きました!!!(゚д゚)!