週末から3日間オアハカで出ずっぱりのお仕事を終えて
朝から体中筋肉痛www
↑これは、パレード前にあった歌手のプロモビデオ撮影の様子。
そして、さる屋のFBぺ―ジに7月14日のゲラゲッツアパレードの
写真をアップしています。
その1
その2
オアハカ生活13年目に突入し!!
初のCHICATANA (6月ごろに取れる季節もののアリ)を
食べてみました!!!
チカタナは6月の頃、朝になるとオアハカの道に落ちている。
で、食べれるのは知っていたし
郷土料理としても有名なのは知っていたけど。
調理方法とか、食べ方わかんないじゃん?
まえに、近所のメルカドでドラゴンフルーツ買っていたら
袋いっぱいのチカタナを見せられて、
チカタナス(スは複数形)あるよ、いらない?って言われた。
食べてみたいけど調理方法がわかんないよ~~~。
で、先週は
HOY HAY CHICATANASと食堂の看板に書かれていたので
入店してみたら、料理しきれなくて今日はないデスって言われた。
だったら書かないでwwww期待裏切られた。
で、そんなこんなで
いつか食べれるときも来るだろうと、思っていたら
昨日、オアハカの一流店CASA OAXACAで
ついにCHICATANAデビューした!!!
この虫盛りトスターダス!!!
すげー!!!!
つい、話のネタで食べてしまいそうですが。
具となっている虫は、
すべてオアハカの食文化やその歴史がある
きちんとした食材達です。
そして、虫をそのまま調理とかではなく
料理の素材として利用するまえに、蟻の羽の処理とか
可食部分を綺麗にする作業、丁寧に煎る作業など。
とっても食べるまでに手間のかかる食材なんです。
そこは、いくらもとが虫であれ尊重しないとだめだと!思います。
虫~~~~!!!???って一言で済ませて
嫌な顔して終わりではないと思うんです。
(まぁ、個人差の問題でもありますが)
人の口に入るまでの手間暇と作業量!!!アタシはできないな!
そして、それがあるから美味しく食べれるという点は
頭のどこかに入れておくべきだな、と今回感じました。
以下虫料理の写真があるので、
虫ダメな人はスルーしてください。
オアハカの、バッタ(チャプリン)
マゲイにつく芋虫(グサーノ)
そして、ハネアリ(チカタナ)がどーんと乗っています。
すごい!!!
そして、蟻の味は酸っぱいんではないか?と
勝手に想像していましたけど、
この、バターと一緒にトーストしたチカタナは
うま味成分がギュっ!!!と濃縮された感じで
すごい、おいしい!!!!!!
旨味凝縮!これがチカタナの味?最高!!
としか言えない!!!!是非!食べるべき食材。
触感はすべて、パリパリにトーストされていて食べやすい。
昆虫食。
たんぱく源接種!昔からの知恵!素晴らしいと思っています。
ちなみに、ウエイターが
「ケサディージャにチカタナソースを塗って食べるやつもあるよ」
と、いわれ、すでにお腹いっぱいだったので
ソースだけ味見程度の量を出してもらいました。
こっちもうまい!!!!!
ケサディージャに塗って次回は食べたいです。
この日から、
CHICATANAはアタシ・オアハカ・グルメに認定!!!
一流店でも出されるオアハカの伝統的な食材。
オアハカの地方に行くと色々な調理方があるようで
それを全部は食べれるかわからないけど、将来的にいつか!!!
ちなみに、アリの卵エスカモーレもあったら絶対食べる好きな食材の一つです!
みなさまもオアハカに来た時には
是非、お試しあれ。
虫という先入観で食べないというのは、
ぶっちゃけ、この旨味を体験できない残念な行為。
でも、別に食べなくても他にもおいしいものはたくさんあるので
未知の美味しいものが食べたい人には、おススメです。
さて今日は、税務署SATに滞納してた1年分の税金払いに行ってきます。
朝から体中筋肉痛www
↑これは、パレード前にあった歌手のプロモビデオ撮影の様子。
そして、さる屋のFBぺ―ジに7月14日のゲラゲッツアパレードの
写真をアップしています。
その1
その2
オアハカ生活13年目に突入し!!
初のCHICATANA (6月ごろに取れる季節もののアリ)を
食べてみました!!!
チカタナは6月の頃、朝になるとオアハカの道に落ちている。
で、食べれるのは知っていたし
郷土料理としても有名なのは知っていたけど。
調理方法とか、食べ方わかんないじゃん?
まえに、近所のメルカドでドラゴンフルーツ買っていたら
袋いっぱいのチカタナを見せられて、
チカタナス(スは複数形)あるよ、いらない?って言われた。
食べてみたいけど調理方法がわかんないよ~~~。
で、先週は
HOY HAY CHICATANASと食堂の看板に書かれていたので
入店してみたら、料理しきれなくて今日はないデスって言われた。
だったら書かないでwwww期待裏切られた。
で、そんなこんなで
いつか食べれるときも来るだろうと、思っていたら
昨日、オアハカの一流店CASA OAXACAで
ついにCHICATANAデビューした!!!
この虫盛りトスターダス!!!
すげー!!!!
つい、話のネタで食べてしまいそうですが。
具となっている虫は、
すべてオアハカの食文化やその歴史がある
きちんとした食材達です。
そして、虫をそのまま調理とかではなく
料理の素材として利用するまえに、蟻の羽の処理とか
可食部分を綺麗にする作業、丁寧に煎る作業など。
とっても食べるまでに手間のかかる食材なんです。
そこは、いくらもとが虫であれ尊重しないとだめだと!思います。
虫~~~~!!!???って一言で済ませて
嫌な顔して終わりではないと思うんです。
(まぁ、個人差の問題でもありますが)
人の口に入るまでの手間暇と作業量!!!アタシはできないな!
そして、それがあるから美味しく食べれるという点は
頭のどこかに入れておくべきだな、と今回感じました。
以下虫料理の写真があるので、
虫ダメな人はスルーしてください。
オアハカの、バッタ(チャプリン)
マゲイにつく芋虫(グサーノ)
そして、ハネアリ(チカタナ)がどーんと乗っています。
すごい!!!
そして、蟻の味は酸っぱいんではないか?と
勝手に想像していましたけど、
この、バターと一緒にトーストしたチカタナは
うま味成分がギュっ!!!と濃縮された感じで
すごい、おいしい!!!!!!
旨味凝縮!これがチカタナの味?最高!!
としか言えない!!!!是非!食べるべき食材。
触感はすべて、パリパリにトーストされていて食べやすい。
昆虫食。
たんぱく源接種!昔からの知恵!素晴らしいと思っています。
ちなみに、ウエイターが
「ケサディージャにチカタナソースを塗って食べるやつもあるよ」
と、いわれ、すでにお腹いっぱいだったので
ソースだけ味見程度の量を出してもらいました。
こっちもうまい!!!!!
ケサディージャに塗って次回は食べたいです。
この日から、
CHICATANAはアタシ・オアハカ・グルメに認定!!!
一流店でも出されるオアハカの伝統的な食材。
オアハカの地方に行くと色々な調理方があるようで
それを全部は食べれるかわからないけど、将来的にいつか!!!
ちなみに、アリの卵エスカモーレもあったら絶対食べる好きな食材の一つです!
みなさまもオアハカに来た時には
是非、お試しあれ。
虫という先入観で食べないというのは、
ぶっちゃけ、この旨味を体験できない残念な行為。
でも、別に食べなくても他にもおいしいものはたくさんあるので
未知の美味しいものが食べたい人には、おススメです。
さて今日は、税務署SATに滞納してた1年分の税金払いに行ってきます。