さる♪オアハカ日記

メキシコはオアハカで、ミニピンと暮らし、好きなことにはとことん取り組み、現地の職人さんとお仕事してます。日々の珍生活や素敵な手仕事の紹介をしています。

メキシコ

色々な初めて!オアハカは奥が深い!面白い!

オアハカに住んで13年になりますが。

まだまだ、初めて見るものとかいっぱいあるなぁと感じた夏。
(夏はまだ終わってませんがw)

オアハカの奥が深いのか自分がぼんやりしているのか?
新しい領域に踏み込んだのか?色々あると思いますがw

ゲラゲッツァの開催時期終了後にシティのお友達が
6年ぶりぐらいにオアハカに遊びに来てくれて。
みんなで色々な場所を訪問!!

こんな料理が存在していたのか!!!とビックリしたのは
Ejutla de Crespo村にエフートラのソーセジ・トスターダスを
食べに行ったときに。

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大好物を友達にも味わってほしく。
本場!エフートラまで遠出しました!マジうま~!

トスターダ食べていたcasetaで
お母さんがこれがここのトラジューダよ~とでっかい
トラジューダを見せてくれた!

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オアハカで、主食?としてもトラジューダだけも売っているけど。
トラジューダ?(料理の方か?)
そこにチーズとフリフォーレスと野菜がのっかるの?って聞いたら

ふふふっと、笑いながら作業をすすめるお母さん。

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でっかいトルティージャにラード&フリホーレス
炭火に網なしで直焼きしてたtasajoと同じく直火であぶる。

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で、その上に、大量のtasajo!!!どーん!肉祭りか!?
サルサ!!!どばー!!

グルグルって巻いて、三頭分にカット!

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それは、注文した地元女子3人のシェア飯?でした!

これは、ここではflautaっていうのよ~。って

いや、デカすぎ!!ダイナミックな調理法!
そして、超うまそう!!!

13年住んでいて、こんなん初めてみた~~~!

次回、シェア飯できるなら食べてみたい。

絶対一人では無理だからwwww
日本人なら4人前は網羅できそう!!

で、そのままその足でメスカル工房にたどり着いた。
最近では、色々なメスカル工房の見学が簡単にできるオアハカです。

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生産者のDon Pablo氏が
ジョウロからヒッカラにメスカルを勢いよくつぐ!
泡立つメスカル・・・何度も何度も見せてくれる。

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????ん?何をしているの?
空気に触れると味が変わるの?まろやかになるの?(←それはワイン!w)

メスカル好きの友達が。
この泡が立って!すーっと消えていくのが
100%アガベのいいメスカルなんだよ!と
教えてくれた!そうなのか!!
いや、いままでこんなデモ見せてくれた工房あったか?
(あったかもしれないが覚えてないだけか?)

おまけに、この工房ではいま、アガベを栽培してメスカルを
ほとんど作ってないという。

理由としては、最近のお客さんはオアハカに自生している
sirvestreの種類を欲しがるからだそうだ。

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Tobalaも好きだけど、Cuhisheもうまい!
人気のアガベ種。

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このポリタンク!全部自生のメスカル。

なるほど。色々なアガベのメスカルを飲ませてもらったが
みんな、味が素材によって色々で
再度、メスカルって奥が深いなぁと感心しました。

自分、基本祭りとかイベントで振る舞われるメスカルなら飲みますが
一人、家でしっぽり飲んだりしないのでw

そして、数年まえからオアハカ市内で目にしてた
存在だけは知っていたサンタ・アナ・セガッチェ村のZEGA-COLA。

この村は可愛い教会のある村としても有名です。

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ナチュラルな材料で、
セガッチェで手作りされている
ARTESANALコーラなんです!

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フアレス市場で飲めます。

今回は、それが飲めるお店に出会い!
さっそく試してみた!!初!ZEGA-COLA!

いや、いや、いや!コーラをそこまでして
味をそっくりに体にいいもので作って飲みたいのか?って疑問もあったけどwww


正直、猛暑のオアハカでは、体がコーラを欲しがるという生理現象も経験済み。


飲まないという選択肢を選ぶなら、
こんな手作り健康コーラもありかもしれない。

早速、味見!
個人的感想は、甘くないコカ・コーラ・ライト?

瓶か缶に入って持ち帰りできるのか?って思ったら
原液の瓶を買って、家で炭酸水と氷を入れて飲むそうだ!

1本お買い上げ~~~。
カルピスと同じノリでコーラが作れる。

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本日、オアハカの猛暑で帰宅後にさっそく
おうちコーラをつくって飲みました!

コーラを飲むと罪悪感がありますが。
これは、罪悪感なく飲めますW

VIVA!! ZEGA-COLA!!

おすすめなんで、飲んでみてください。


Diosa Centéotl 2019 観に行ってきた。

実は、今回初めてです!
Diosa Centéotl のコンテスト観に行ったのw

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Diosa Centéotl =Centeotlの女神ってことですが。

昔、Centéotl のトウモロコシの女神さまを
たたえる祭りをしていたというのが
ゲラゲッツアのコンセプトに取り入れられていることから。

ゲラゲッツアの女王=Centéotl の女神となるのです。

勝手にゲラゲッツアの女王と呼んでますが。
直訳すると違うんですけどね、すいません。

7月のゲラゲッツアには開催前にこの女王の入場がありますし。
大きな、ゲラゲッツアパレードにも参加します。

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そして、毎年女王がもつ、Centéotlをモチーフにした
トロフィーのような?ステッキのような?
女王が持つCentéotlのシンボル…

去年に引き続き。
Jacobo & Maria Angelesの工房で作られました!
工房で、作業途中のものを見せてもらってましたが
完成した作品のすばらしさ!!!!

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二年連続とかすごいわ~!!!

で、毎年あるのは知ってましたが、
二日間に渡って行われる一次審査の夜には雨が降りそうだなとか。
二次審査と女王決定の二日目は暑くて死にそうだな。とかw

で、今年は初日の会場の様子をSNSで見ていたら
なんかテントはあるし。

これ、絶対写真きれいにとれないやつだ~とか思ったんですが。

自分にとっては超高級望遠レンズを今年購入したので
朝早くに出発して会場へ行ってきました!

ぶっちゃけいいます!!

場所とり含めて会場に一時間前に到着し
終了まで、5時間の長丁場でございます!!!

うわぁ~結構きついわ~。

でも、みるべきおすすめポイントは参加してる
8地区、41名の女王候補が一人2分の持ち時間の中で
自分の着用している衣装について細かく説明してくれたり
村の文化を語ってくれたりします!!

めっちゃ勉強になるよ!!
民族衣装好きの人にはたまらないね!
おまけに無料ですしね!!

そして、今回は私の大好きな村Loma Bonita村の代表者が
女王に選ばれました!!!すごーい!!!

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で、本当に偶然なんですが。
今回、場所取りしたら、私は
Loma Bonitaの応援に来てた村の関係者の中にいましたw

ハラーナ弾いていた、おにいさん。
「昔、アタシもハラーナ習っていたし。
Loma Bonitaのダビってレキント弾きが友達」って
「お!俺も友達だよ!」とか雑談をしながら盛り上げってました。

ついでに、Loma Bonitaの白いかわいいブラウスも
来月に購入させてもらうことになりました!やった~!!!
と、喜んでいますが。

現在、発表された演目プログラムをみると。
アタシが観に行けない回しか出演しないのです( ;∀;)

残念。

あと、会場で気合入りまくりの刺繍シャツ来た男性発見!!

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目が釘付けwww

すごーっ!!!おらが村!郷土愛の塊みたいだ。

そして、人が集まるところにメスカルあり!
オアハカ特産のCHILE DE AGUAの中身をくりぬき。

メスカル飲むときのコップにします。

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余談ですが、チレ・デ・アグアっていうネーミングだけだと
辛さを想像しずらいのですが、
都市部のメキシコ人もビックリの辛さです。

実は、アタシこの男性が会場で、
チレのヘタをナイフで丁寧に切り取り
コップの形状にする作業をじーっと凝視していましたw

「飲む?」って聞かれて。

「じゃ、少しだけ~!」と

アタシも1杯いただきましたがW

メスカル+チレの辛さで
のど焼ける~~~~~~!!!!!W

さて、このコンテスト個人的感想を言えば、
想像していた以上におもしろかったので
来年もいけたら行きたいと思います。

さる屋のFBページ に写真を多数掲載しましたので
よろしければ、ぜひ、ご覧ください。


La Geulaguetzaとは何ぞや?さる屋的ぶっちゃけ見解。

昨日のゲラゲッツアのチケット販売の件をみて。

昔から地元の人たちの一部にも
ゲラゲッツアなんて、お金儲けの手段だ!とかいう人多いですw

さて、お金儲けとか、商業的とか言っている側とは違う側面から!

アタシは自分の考えで
ゲラゲッツアとはなんぞや?と書いてみたいと思います。

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まず、多くの人の認識はゲラゲッツアは伝統的な先住民族のお祭りを
そのままに引き継いだものと考えている人が多いのではないか?と感じます。

いや、現地の本や話を聞くと違うんだよ!!という点が多々あります。


そんな風に感じたので、今年ゲラゲッツアガイドブックを自費出版しました。

そして、著書でも別の切り口から説明しているので

よろしければ、2冊あわせてご覧ください。


実は!ゲラゲッツアって
オアハカ市が市設立400周年記念のために1932年に考えたイベントです。
(と、いうかそれが始まりです)


元々、先住民たちの伝統的な踊りや文化お祭りはありました。


それをオアハカ市が400周年を祝うときに
なんか、オアハカらしいオアハカを称えるイベントをしようや!って考え。

オアハカの各地の先住民族の伝統や生活様式(お祭りの様子)を
オアハカ市内に集めて一同に披露しようぜ!ってなったわけです。

オアハカを称えるために。

アタシがオアハカ市をすごい!と称賛したいのは
オアハカ州に住む全ての先住民族がオアハカの民であると考えないと
そんな流れには行かなかったのではないか?ということです。

現在でも、バスで村へ移動する際に、普通に8時間や10時間かかります。

80年以上も前の道路整備もままならない状況の中で
オアハカの市民が知らない、
海側とか山川とかの離れた村同士もしらない他のオアハカの地域の
文化や伝統の交流をと、考えたそのポイントが素晴らし!!!

と、いうわけでオアハカ市内から離れた村々の人たちが
音楽や踊りを通じて自分たちの文化・伝統を披露したのが始まりだと思います。

そして、この400周年記念イベントで行われたゲラゲッツアのもとになるものは
その後、周辺の人に受けいれられ話題になったようです。

なので、ゲラゲッツアの精神のもとは
先住民族のお祭りなどが基盤になっていますが。

オアハカの7地区(今は8地区)の先住民を集めて
一か所で踊りを披露しよう!という形になったのは87年くらい昔からです。

さらに、ゲラゲッツアの人気演目Flor de Piñaは
オアハカ市から、もっとpapaloapanらしい踊りと音楽を取り入れて!って
要望から作られました、それが約60年くらい前の話です。

去年の記事はこちらから

もともと、papaloapan地域はベラクルスとも近く
現地では、お祭りなどでは、Son Jarochoが盛んに奏でられます。
一部の村では、独自の踊りもあったりしますが。

でも~オアハカ市から、いやいやちゃうねん。
ベラクルスみたいんじゃなくて、
なんかもっとオアハカとしてのpapaloapanらしいのお願いするわ。と
なったとかwwww

で、結果!今では花形演目です。


ちなみに、オアハカのパパロアパン地方のROMA BONITAが
数年前から地元密着型?でSon Jarochoを引き下げてゲラゲッツアで披露しています。
アタシの大好きな演目!!今年も見れることを祈る!!


と、いうわけでごっちゃになりやすいと思いますが。

元々、ゲラゲッツアは

もっとオアハカの各地の文化や伝統を知ってもらおうや!とか

オアハカで!いや、このあたりで世界規模にでかい祭りにしようや!とか

オアハカの文化や伝統を集めて披露して、たくさんの人に知ってもらおうや!とか

いう、目的からのオアハカ市が立ち上げたものだと思ってます。


その後の政府の細かいやり方をどうこう言うつもりはないですが。

オアハカを知ってもらう効果!

オアハカという観光地にもっとたくさんの人を誘致する!

オアハカの経済効果を上げる!という意味もあるでしょうし。


昔からの伝統をいい意味で発展させてきたとアタシは感じます。


伝統をなくすのではなく、
ゲラゲッツアを通じて世界に発信し
伝統を繋げているのですから。


自分の伝統文化を、晴れの舞台で披露できるのは
ある意味、地方から出てる人にとっても、郷土愛溢れるイベントだと思います。


うん、かなり個人的意見でざっくりと分かりやすく説明したつもりですが

もう、ゲラゲッツアのお祭りは
昔からある先住民族のお祭りそのものと言う見方から離れていいのでは?と個人的に思います。

だって、歴史的に見ていくと、別物ですから。

これを読んでゲラゲッツアへの浪漫を壊された!!と、思った方はすいません。

でも、オアハカの各地域の伝統を音楽と踊りを通じて感じることのできる
ゲラゲッツアはオアハカをもっと深く知ってもらうため、
感じてもらうには素晴らしい手段だと思います。



※ご注意
自己満足で書き切りましたが、このブログ内容をゲラゲッツアのテーマで紹介したい方は、リンクを張っていただくか掲載したい旨、ご一報をください。

万が一、記事のみ無断使用された場合は、アタシも激おこしますがw

掲載前に、ひと声かけていただくか、ご相談していただく(こちらから
または連絡なしでも、リンクで情報元をはっきりさせていただくという事であれば大歓迎ですし!
そうした方がお互いに良い関係を築けると思います。

ご理解いただけると幸いです。





Feria de la Salchicha Ejuteca行って来た。

オアハカから車で約1時間ちょいの(いや、1時間半くらいかかるかな?)
Ejutla de Crespo で 
エフートラ・ソーセージのフェアがあったので行ってきた。

この Salchicha Ejutecaのトスターダスが大好きで
見つけたら絶対食べてしまうほどw

今回で8回目のソーセージフェアなんですが初めての参加ですw

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ちなみに、この村では毎週木曜にティアンギスがあります。

そして、弊社で取り扱っているサンビセンテのクロス刺繍ブラウスは
エフートラからもう少し先の村になりますがいくつかはエフートラでも購入できます。
(でも、価格的にはオアハカ市内の即売会とほぼ同じ特に安くはないです)

初めて訪問した時には、民芸品より
生活用品のほうが多かったのでその後行ってないのですが。

さて、オアハカから乗り合いタクシー
片道約1時間ちょっと、料金50ペソ。

アタシ、良く考えると本当に何も持ってない人で
もちろん自家用車もないんですが。

オアハカ内であれば、
現地のバスや乗り合いタクシー色々公共交通機関を乗り継いで、
行きたい場所ならどこでも行けるというのは
なかなかのスキルの持ちぬ主ではないか?と自分を褒めていますw
いや~逆に自分を褒めてあげないと凹みますわw

エフートラの教会もセマナサンタ仕様でした。

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到着したときにはすでに始まっていて。

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みんなクロス刺繍のブラウスが良くお似合いです。

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沢山のソーセージ屋さんを見ながら、刺繍ブラウスを見ながら
写真を撮りながらブラブラ。

さて、どこで食べようか?トスターダス!!と吟味の結果。

良し!ここにしよう!!

トスターダス一個ください!と注文したら
「あら?久しぶりね、元気?」といつもオアハカ市内の
イベントで食べているトスターダス屋さんだったw

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こんなにたくさんあるお店から偶然にも選んだとか
なんかの運命かと思いましたw

こちらが、エフートラのソーセージの製造工程など紹介している
ビデオ(スペイン語)

薪を使って火をおこし燻してあって、そのまま食べれるし、
冷蔵庫なら1週間は持つと教えてもらいました。
加熱してあること自体、安心度が増しますねw

しかし、ビデオでも言ってますが。
燻して焦がしても固くなってもだめで
ジューシーさを残しつつの加減が大変難しいとか。
なるほど~。手間がかかっています!

さて、トスターダスをたくさん全部のお店で食べたいけど
お腹もそんなにすいてないので、とりあえず気になるお店の
ソーセージを250g(約60ペソ。1㎏=240ペソ)づつ購入して帰ることにしたら。

4軒くらいはしごして、結果1㎏近くのソーセージを購入。
一人暮らしなのにどうするの???w

冷凍もできるっていうから試しに冷凍してみよう。

一軒とっても親切なお店があって
ソーセージにサルサだけでなく、トスターダスとお野菜まで
付けてくれました!感謝!!!

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これで、好きなだけエフートラのソーセージのトスターダスが
いつでも家でも食べれます!嬉しい!!

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ちなみに、

トスターダスに、フリフォーレスぬって
野菜を乗っけて、好みで野菜の酢漬けとかラハスの酢漬けとか
ワカモレをほぐしたソーセージと一緒に盛り合わせ
もう一枚、トスターダスで挟むと出来上がり。
同じく、トルタにしてもよし!です。


あと、民芸品なども色々あったんですが。
今回は、なかなか気に入った刺繍ブラウスがなく購入は断念。

で!会場で、マーマレード屋さんを発見!!

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なんと、サボテンの実のマーマレードがあって
試食したら美味しかったので、早速購入!!

絶対、日本へのお土産にもいいと思う!
お店はどこにあるの?エフートラだけ?って聞いたら

エフートラとオアハカにもあるというので
次回の日本一時帰国の際には
購入して持っていきたいと思います!
できれば、特注で小さい瓶を作ってもらおう。

とにかく、ソーセージのフェアだけでどのくらい人が
集まるのか?と思ってましたが、かなりの集客で人も多く。

なにより、大好きなソーセージが選び放題ということで
来年も是非訪問してみたいと思いました。

マジでエフートラのソーセージ好きには天国のようなイベントでした。

セマナサンタ最終日は、自分の休日です。



勢力的!に地味な作業に徹してますw

先週の激しいメキシコの数々の洗礼?を乗り越え
元気にやっております。

なんか、帰国後ぐーたらとやる気のない日々を送っていましたが

「あ!これやんないとな!!!っていうかやりたい!」と
当面の目標もできたので、とりあえず現状はいままで撮りためた
ゲラゲッツアの写真を整理中です!9年分あるんだな(笑)
(現時点では地味な作業の連続中ですが)

で、はじめて見に行ったゲラゲッツア2009年。
まだ、屋根もなく青空が美しく、
この時代に光学ズーム60倍カメラ持っていたら
どんな写真が撮れたかなぁと思いを馳せます。

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太陽がちゃんとあるから、10年前のコンデジでも
こんなにスカートの動きとかきれいに撮れた!!!

さらに、翌年2010年。
ゲラゲッツアの屋根を建設していたんですが、ゲラ開催日になっても
工事が終わらずに、ゲラゲッツア開催場所が
旧ベニート・フアレスサッカー場になったのでしたw

え~開催日もう前から決まっているのに、
それに間に合わない工事とか
さすがにメヒコだぜ!!!と感心しました。

こんな感じでした。

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で、翌年2011年は屋根アリになったんですが。

その後、半年もしないで(たぶん)
屋根の一部が落っこちて、両脇の屋根だけ撤去して。

放置、放置。

翌々年位に再度屋根を全部張りなおしたという…

色々な意味でゲラに歴史あり?

現在は屋根があるので、灼熱の太陽、暑さ、夕方の豪雨から
観客と踊り子さんたちを守ってくれているわけですが

個人的には「やっぱ、屋根いらなくね?」と毎年思います。

静かな写真整理の静の作業と同時に。

事務所の模様替えをしたい。
商品数が増えてきて、
約3m×3mの事務所はものを置く場所がない。

自宅もそうなんだけど、あまり広くもないので
日々生活の動線を考えながら動きやすい空間を考えながら
部屋の配置、模様替えをしないといけんのですね。

がんばります。



※余談・夏の思い出の関係ない話しですが、

夏に実家に行ったときに
まんまし(←地元では飯炊きのことをこういう)のアタシに、

いきなり、サビーナちゃんが
「YOKOは誰に料理を習ったの?おかあさん?」って

聞かれて正直返答に困りましたw

と、いうのは母が料理をしていたのは
幼少の頃から横で見ていた記憶はあるのですが
母から料理をならった記憶がない!!!

あれ???
実家は自営なのである程度の小学校中学年くらいになると
ご飯を作るように家事を任された記憶はあるが。。。

あれ???
料理を母から習ったか?????

あれ??そうだね~~~習ったと思うけど…(しどろもどろ)
…学校の家庭科の授業とか?
テレビの料理番組とか?料理の雑誌?とか??どっちかっていうと
そういう物で料理を覚えた気がする。って答えたら。

え!?そうなの??お母さんからじゃないの???
と少々さみしそうな表情に。

この会話の状況でふとオアハカの作りてさんの話がかぶり。

伝統工芸その他諸々では?その他が親から子へ伝わっている状況を
あたりまえのように伝えてきたけど。
もしかしたら、そうじゃないイレギュラー?な状況も人によって
様々にあるんじゃないか?と思ったわけです。

子供シェフの料理番組にも出演したことのあるサビーナちゃんにしてみたら
おばあちゃんやお母さんから料理を教えてもらったという土台がありますし。

大した話じゃないですが、
まぁ、どの世界にしても人それぞれかもね。と思いました。

ちなみに、朝ご飯で毎日作っていた、目玉焼きですが

淵が白くなってきたくらいの状態で
約おおさじ1の水を入れて、蓋をして蒸し焼きにすると
素晴らしく綺麗な目玉焼きになる。

初日の朝にサビーナちゃんは超ビックリしてました。

「これどうやって作ったの!?完璧な目玉焼き!!!」と

「ふふふ。じゃ、特別に!
でも!!超簡単なtecnica secretaを教えてあげよう!」と
いきなり怪しい人。

あと、玉子で言うと、メキシコと日本の文化の違いで
日本の玉子は生でも、半熟でも食べても問題ないというのが
なんとなく、受け入れづらかったようです。

では!!!


さる屋事務所訪問について
オアハカ市内の観光地区に、さる屋のショップはございません。
在庫管理等している事務所がありますが、仕事柄、村への外出等で不在の場合がほとんどです。
さる屋での商品購入、お仕事依頼・お打合せ等ご希望の方は、さる屋サイトお問い合わせより訪問予約をお願いいたします。前日、当日の訪問予約は仕事の都合上お受けできないこともございますので、ご予約は余裕を持ってお願いいたします
また、現地状況・観光案内の情報提供のみのサービスは承っておりません。ご理解いただけますよう何卒よろしくお願いいたします。
コレ1冊でオアハカが楽しくなる!


1年かけて撮影・執筆をいたしました、イカロス出版「アルテサニアがかわいいメキシコ・オアハカへ」オアハカの手仕事がわかりやすく説明されています。
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