さる♪オアハカ日記

メキシコはオアハカで、ミニピンと暮らし、好きなことにはとことん取り組み、現地の職人さんとお仕事してます。日々の珍生活や素敵な手仕事の紹介をしています。

メキシコ

オアハカのビックリホテル!個人的に。

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Lluvia de Oroの黄色い花が咲き誇っているオアハカです。

さて!本題です!!

びっくりのポイントは人によって違うと思うけどw

今日、友達が宿泊するのにいいホテルはないか?と探していて
たまたま、某ホテルのフロントの人と話をしてたら。。。

「君、よくオアハカのルチャの試合会場で見かけるよ!
ここのホテルの屋上にはルチャのリングがあるんだよ!」

え~~~!!!何それ????超みてみたい!!と
そんな話の流れになり(普通の人にはリングの話は振らないようですがw)

リング見せてください!ってお願いしたら、
快く見せてくれた。練習中だったです。

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なぜ!?ホテルにリングが????

リング完備のホテルとかすごすぎ!!メキシコで初めてみた!
(他の地域にもあるかもしれないけど)

ジム完備のホテルならいっぱいあるけど、

リングそのものがあるってすげー!テンションMAX。

ルチャリブレのリング完備ホテル!って売りだしたら
すごい人気がでるんじゃないか?って想像しちゃったwww

良く話を聞けば、ここのホテルオーナーが元ルチャドールで
いくつかあるオアハカの団体・プロモーター的にはあそこね!って話をしてて。

オアハカの試合に来た選手が試合前に
トレーニングしたりするために設置しているとか。
試合まで休憩とか、試合後に宿泊することもあるとか。

ほ~!マジで何がきっかけで
新しい事を知れるかわかりませんねwwww

ルチャ好きの日本人と面が割れていたから知れた情報かな?w

なんか、そういう流れってすごいと思います。

やっぱり、リング完備のホテルっていうだけで
すごいとしか言いようがないですw

個人的にツボったホテルでした!!

そして!!あー!だったらさぁ!ここで
ルチャ研修付き宿泊プラン とかも
売り出せるよね?って思ったわけです。

ルチャ好きの宿泊者の方。泊まってみたい方など
是非、ご連絡ください。

ホテル的には2つ星レベルなんですけど。

内観もみせてもらったけど問題なく、きれいです。

なんか、いいもの見せてもらいました。

ちなみに、2月2日にオアハカにいる方。
オアハカでスーパースターの出るメイン試合があります!
これは、見ないと損しますよ。

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Gran Comparsa Tradicional en Oaxaca

今日、オアハカで仮装パレードあったので行ってきました。

夕方までお天気が悪かったのですが。

パレード出発前に太陽が出てきて、望遠レンズも活躍できて!
いい感じに写真が撮影できました。


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さる屋 FBに写真63枚をアップしています。

是非。オアハカの死者の日の雰囲気をお楽しみください。

ちなみに、明日10月27日(日)から冬時間スタートです。
メキシコ・オアハカ旅行中の方はお気をつけてください。




オアハカ=かわいいの「背景」にあるもの。

昔もこんな内容書いた気がしますが。
再度ブログ記事にしてみました!

オアハカが現在こんなに注目を浴びていて、
メキシコの「かわいい」の代名詞みたいになっているけど。

 この「かわいい」というフレーズは最強だということも踏まえて、
ちょっと色々書きます、長文です。

私がはじめてオアハカに来た2005年は
まだ、バックパッカーが北米から中南米に移動する途中の町って感じだった。

そのころは日本のオアハカの代名詞が
モンテアルバン、ミトラ、タぺテ、バロ・ネグロ、
エルトゥーレの木とかチーズ、チャプリン、メスカルだったイメージがある。

でも、実際ここに生活してみると、
長い歴史とともにはぐくんだ文化や匠の技がわんさかあって!

おいしいものがあって、人が気候が本当に良い。

一つの州に色々な気候の土地があるために
オアハカの文化の幅と色はほかの州ではみれない複雑さ豊かさがあると思う。
(詳細は、著書をごらんください)

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初めて、オアハカを知った時の衝撃!!
旅行の本ではわからない現地の様々なものたち。

さらに、アメリカのフォークアート愛好家には知名度の高かった
オアハカの民芸品も日本ではまだ注目度が低かったイメージ。
知る人ぞ、知るというマニアックな感じ?

その、民芸品の世界は、蓋を開けたらすっごい奥が深くて、

さらに、素敵で!美しく!繊細で!
日本人ウケする言葉で表すなら「かわいい」なのかな?

初担当させていただいた現地コーディネーターのお仕事。
フィガロボヤージュのメキシコ特集を皮切りに、
日本へ紹介するオアハカのキーワードは「かわいい」

反響や影響の一番のターゲットが若い女性というのは、
出版会社からも、すでにロックオンされていた。

確かに、女性にウケなければ反響も注目も薄くなるのは
日本の特徴かもしれない。

あまりに、日本へ色々な魅力を紹介する
オアハカのキーワードの「かわいい」がはまりすぎて!!

ここ10年来のオアハカ人気は雑誌などが発行されてから
ウナギのぼりだと感じている。 出版会社さんの手腕すごい。

ある意味、それは、
オアハカに注目を集める作戦が大成功を収めたのだと思う。

すごいことだ!!!マジすごい!!

いままでステレオタイプだったメキシコと真逆の
オアハカの「かわいい」が多くの人にウケたのかもしれない。

では、かわいいという括りだけでいいのか?っていうと、
「かわいい」をキーワードにオアハカをアピールしてきた本人が言うのも変だけど。

可愛いの後ろに隠されたオアハカのキーワードは、
本物、歴史、匠、先住民族文化だと思う。

歴史がなければ、ただの「かわいい」は薄っぺらくなると思う。

本物だからこそ!!
「かわいい」のキーワードが意味を持っていると個人的に思う。

いまは多くの人がオアハカのことを
「かわいい」という一括りで表現しているけど、

そろそろ「かわいい」の背景にある。

本物、歴史、匠、先住民族文化などの
別のキーワードで紹介してもいいころでは?

オアハカをもっと知ってもらうためにも
色々な魅力を知ってもらうためにも

私は、かわいい+αを目指したいと思っている。
と、いうか「歴史ある本物」だと思うんですよ。

本当に、一言では言えない色々な魅力があるオアハカなので、
「かわいい」の一言で済まされるのは…実はちょっと納得いかないのですがw

そして、オアハカを
「かわいいだけでしょ?うち、かわいい路線じゃないんだよね」と失笑する
メキシコマニアに、たまに会うと。

「おい!ちょっと待て。お前はオアハカの何を知っているんじゃ?」と
いう気持ちになる点は反省ですね。

オアハカはかわいいよ!かわいいけど!なんで
こんなに、かわいくてとっても魅力的なのか気づいていますか?
という部分くらいまでオアハカの紹介を掘り下げたい。

多分、その奥のものを深く知ったら
みんな、もっともっとオアハカが好きになると思う!

オアハカの魅力にやられw虜になり。
現地に根付いて活動している自分だからこそ
これからも、色々な切り口から
オアハカの魅力を紹介していこう!と気分新たに思っています。

長文最後まで読んでいただきありがとうございました。


トルティージャ初心者の方へ!食べ方伝授。

仕事がら、メキシコやオアハカを
初めて旅行される方にも多くお会いします。

その中で、ご飯の時に、
出されたトルティージャを
どうやって食べていいか??
悩まれている場面にも遭遇します。

日本では、なんとな~~~く。

丸いトルティージャ1枚に具を置いて丸めて
かぶりつくってイメージなんですが。

実は、これ相当食べにくいですし。
具入れすぎるとはみ出しますし。
汚れますw

フラウタ型のtacos de cazuelaなんか以外では
現地の人は、トルティージャをちぎって食べます。

食べ方はこうです!

初心者でもわかりやすい!
これで、ご飯を食べたら現地の人っぽよ!アドバイス!
(オアハカではね!編)

まず、丸いトルティージャを適当にちぎります。

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ちなみに、ちょっと扇型にちぎれたら
その後の作業がやりやすいです。

角を折込み、三角のスプーン型に整えます。
適当に折り込んでそれっぽくなっていれば大丈夫です。

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くぼみの部分に具をのせて口にポイ、します。

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それだけです。

これなら、必要以上にトルティージャを
食べないといけないこともないし。

食事がしやすい!食べやすいですよ~~。

ちなみに、ちぎるトルティージャの大きさや
のせる具の量は自分に最適な量でやりましょう。

あとスープや固形でないオカズの場合は。

トルティージャをくるくる丸めて棒状にしたものを
スープなどにドボンとか、
そのままかじりながらでも食べやすいです。

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写真は、丸めたトルティージャの写真が欲しかっただけなので
オカズはふつうにchile rellenoで汁物ではありませんw

メキシコ&オアハカに来たら是非お試しください。

地域によって食べ方は様々かもしれませんが!
オアハカで私がいつも食べている方法(現地の人から伝授)です。



色々な初めて!オアハカは奥が深い!面白い!

オアハカに住んで13年になりますが。

まだまだ、初めて見るものとかいっぱいあるなぁと感じた夏。
(夏はまだ終わってませんがw)

オアハカの奥が深いのか自分がぼんやりしているのか?
新しい領域に踏み込んだのか?色々あると思いますがw

ゲラゲッツァの開催時期終了後にシティのお友達が
6年ぶりぐらいにオアハカに遊びに来てくれて。
みんなで色々な場所を訪問!!

こんな料理が存在していたのか!!!とビックリしたのは
Ejutla de Crespo村にエフートラのソーセジ・トスターダスを
食べに行ったときに。

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大好物を友達にも味わってほしく。
本場!エフートラまで遠出しました!マジうま~!

トスターダ食べていたcasetaで
お母さんがこれがここのトラジューダよ~とでっかい
トラジューダを見せてくれた!

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オアハカで、主食?としてもトラジューダだけも売っているけど。
トラジューダ?(料理の方か?)
そこにチーズとフリフォーレスと野菜がのっかるの?って聞いたら

ふふふっと、笑いながら作業をすすめるお母さん。

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でっかいトルティージャにラード&フリホーレス
炭火に網なしで直焼きしてたtasajoと同じく直火であぶる。

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で、その上に、大量のtasajo!!!どーん!肉祭りか!?
サルサ!!!どばー!!

グルグルって巻いて、三頭分にカット!

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それは、注文した地元女子3人のシェア飯?でした!

これは、ここではflautaっていうのよ~。って

いや、デカすぎ!!ダイナミックな調理法!
そして、超うまそう!!!

13年住んでいて、こんなん初めてみた~~~!

次回、シェア飯できるなら食べてみたい。

絶対一人では無理だからwwww
日本人なら4人前は網羅できそう!!

で、そのままその足でメスカル工房にたどり着いた。
最近では、色々なメスカル工房の見学が簡単にできるオアハカです。

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生産者のDon Pablo氏が
ジョウロからヒッカラにメスカルを勢いよくつぐ!
泡立つメスカル・・・何度も何度も見せてくれる。

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????ん?何をしているの?
空気に触れると味が変わるの?まろやかになるの?(←それはワイン!w)

メスカル好きの友達が。
この泡が立って!すーっと消えていくのが
100%アガベのいいメスカルなんだよ!と
教えてくれた!そうなのか!!
いや、いままでこんなデモ見せてくれた工房あったか?
(あったかもしれないが覚えてないだけか?)

おまけに、この工房ではいま、アガベを栽培してメスカルを
ほとんど作ってないという。

理由としては、最近のお客さんはオアハカに自生している
sirvestreの種類を欲しがるからだそうだ。

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Tobalaも好きだけど、Cuhisheもうまい!
人気のアガベ種。

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このポリタンク!全部自生のメスカル。

なるほど。色々なアガベのメスカルを飲ませてもらったが
みんな、味が素材によって色々で
再度、メスカルって奥が深いなぁと感心しました。

自分、基本祭りとかイベントで振る舞われるメスカルなら飲みますが
一人、家でしっぽり飲んだりしないのでw

そして、数年まえからオアハカ市内で目にしてた
存在だけは知っていたサンタ・アナ・セガッチェ村のZEGA-COLA。

この村は可愛い教会のある村としても有名です。

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ナチュラルな材料で、
セガッチェで手作りされている
ARTESANALコーラなんです!

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フアレス市場で飲めます。

今回は、それが飲めるお店に出会い!
さっそく試してみた!!初!ZEGA-COLA!

いや、いや、いや!コーラをそこまでして
味をそっくりに体にいいもので作って飲みたいのか?って疑問もあったけどwww


正直、猛暑のオアハカでは、体がコーラを欲しがるという生理現象も経験済み。


飲まないという選択肢を選ぶなら、
こんな手作り健康コーラもありかもしれない。

早速、味見!
個人的感想は、甘くないコカ・コーラ・ライト?

瓶か缶に入って持ち帰りできるのか?って思ったら
原液の瓶を買って、家で炭酸水と氷を入れて飲むそうだ!

1本お買い上げ~~~。
カルピスと同じノリでコーラが作れる。

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本日、オアハカの猛暑で帰宅後にさっそく
おうちコーラをつくって飲みました!

コーラを飲むと罪悪感がありますが。
これは、罪悪感なく飲めますW

VIVA!! ZEGA-COLA!!

おすすめなんで、飲んでみてください。


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1年かけて撮影・執筆をいたしました、イカロス出版「アルテサニアがかわいいメキシコ・オアハカへ」オアハカの手仕事がわかりやすく説明されています。
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