さる♪オアハカ日記

メキシコはオアハカで長年現地の職人さんとお仕事してます。SNSで掲載しきれない現地のお話とかお知らせを不定期で掲載しています。

メキシコ

メキシコ民芸品を仕事にした。聞いて欲しい事です。

5月中旬に、メキシコシティのMexico kankoさんより
オアハカの民芸品についてインタビューしていただきました。

その時に、私がなぜオアハカの民芸品を仕事にしているのか?
仕事のスタート時はどうしたのか?
職人さんと一緒に仕事をすることについてなど。

普段あまり表に出さないお話を雑談風にまとめた動画をアップしています。



あくまでも、私の場合ですが。

メキシコ民芸品を仕事にしたい方。
メキシコ民芸品に向き合っている方などにもご覧いただきたいと思います。

これからメキシコ民芸品の仕事をしたいと考えている方にも是非お伝えしたいです。

何度も言いますが。あくまでも私の一個人の意見です。

現地で経験したことから感じた事です。意見の違う方もいらっしゃると思いましし自分が正解だとも思ってはいません。
ただ、15年間民芸品の仕事で現地に根付きたいとやってきた結果もそれなりに出してはいます。その経験からもお話しをさせていただいています。

私はこの仕事と正面から向き合っています。

お時間ありましたら、是非ご覧ください。

Guelaguetza2022 開催月間!!7月きたー!!

7月1日、2日にわたり、Disosa Centeotl(センテオルトウモロコシの女神)の選考が終わり。
ゲラゲッツアでキャンペーンガールのような女神が決定
今年は、イスモ地方のテワンテペックの代表者です。

1日目より最終選考の2日目の方が衣装も華やかですね!
おめでとうございます!!

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そして、二年ぶりの開催ということもあり、
日陰なしの炎天下の中、1時間待ちは当たり前の耐える子として見学に行ってきました。

コンテストの様子は、さる屋のFBページにドドーンと写真を掲載しています。

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また、Youtubeチャンネルでも、参加者42人全員を盛り込んだ最終選考の様子を動画にしました。
よろしければ!ご覧ください。




そして、やっと本日7月のイベントカレンダーも発表!!

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毎週末忙しくなります!
私も今年はがんばって余すとこなく撮影をしていきたいと思ってます。





CRUDO行って来たオアハカ料理+寿司の世界。

みなさん、ご無沙汰です。
ひさしぶりのブログ更新です。

もう、みなさんはNetflixの腹ぺこフィルのグルメ旅
シーズン5のオアハカはご覧になりましたか?

フィル氏がオアハカの著名なレストランを訪問していました。
ちなみに、ここで紹介された。

オアハカの料理+寿司で新しい味を表現しているレストラン

CRUDOに興味が沸き。番組をみてすぐに訪問してみました。

オアハカにこんな面白い場所が!!って感じです。

なにより、寿司に合わせてある、チェピチェやイエルバ・サンタや
芋虫のペーストやテパチェを寿司の素材に合わせ
初めて食べたんですけど、絶妙なマリアージュに全然ありだな!と拍手を送りたかったです。

実は。うちのYouTubeチャンネルでも動画にしようと思ったのですが。
店内が暗すぎて動画がいまいち。すぐに動画に出来そうにないのでここで
おまとめ報告します。

1品目。

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まずは、番組でも紹介されていた
蛤?とテパチェ(パイナップルの皮を使って発酵さえた飲料)の組み合わせ!
意外!!!めっちゃ合う!!超美味しんじゃない?
一発目から驚きの嵐?です。


二品目。
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マグロ!マグロにチレのペーストを合わせ(辛いというかちょっとしょっぱめ)
フリフォーレスのタレというかスープ?(これは麺つゆみたいな感じでした)
昔チレには旨味があって、出汁の代わりになると聞いたことがありますが。
それかー?と思いましたし。
添えてある自生のトマトとの相性も抜群でした。

3品目。
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海苔をトルティージャにみたててタコ!(タコスの略)と呼んでました
これは、お魚とベロとアボガド(自生のもの)おーうまい。

4品目。
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別の海苔トルティージャ。
お米にチェピチェ(ハーブ)が混じっていてすごい美味しい。
ちなみに、寿司めしにはすべてチェピチェが混じっていたそうです。

5品目。
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いくら!!!いくらの軍艦からピロっと伸びているハーブは
チェピチェ!少し甘味お目にかかれるとは!!美味しいイクラ!
エビっこは良くみるけど。。。


6品目。
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握り!カンパチにイエルバ・サンタ、リマリモン!などを合わせ。

7品目。
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マグロ!!!ネットリと美味しくてもう泣きそうになったw

8品目。
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まさかの!!ウナギ!!!!テンションMax!!!
ウナギにはグサーノ(芋虫)のペーストがのってて
ウナギを食べたあとに一緒に出されたメスカルを一口。。。
めっちゃあうー!!!おかわりしたかった。

9品目。
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最後はデザート。
色々なマンゴを合わせたフルーティなシャーベットに
プルケとじっくりと低温で炒ったカカオ。
カカオは低温でじっくり炒めると苦くないそうです。うん。苦くなかった!
すごい美味しかったです。

お値段
お料理 1000ペソのコース。
これに、お水(ナチュラルかミネラル)タダだと思ったら90ペソでした。
日本酒NAMI メキシコで作られていて日本酒 235ペソくらいかな?
メキシコで作られている日本風ビールのHAIKU 195ペソ

意外と飲み物がお高かったです(そこだけちょっと残念)
あと、お水意外は日本酒と日本の(風の)ビールのみです。

でも、かなり目からウロコのレストランで
オアハカ料理とお寿司が好きな人は是非行って見て欲しいです。

ちなみに、お店は予約のみ。
月曜休み
15時。17時。19時の入れ替え時間制です。

収容人数は6人までとのこと。
なので、電話連絡しましょう。

CRUDO
Av. Juarez #309 Col.Centro
951 462 2482

ちなみに、コース内容は季節によって変わるそうです。

オープンしてから約1年経っているそうです、全然お店の前を歩いても気づかなった!って驚いたら完全予約制だからいつもドアが閉まっているしね。だそうです。確かにわかりにくいです。

なんとか、いいアイデアが沸いたらこちらも動画にしたいと思います。

余談ですが。
番組冒頭の結婚式のシーン。
私もちょうと同じ結婚式の現場にいて動画撮ってました!
それをYouTubeチャンネルにアップしてました!w
撮影してから6か月たっても。番組を観て。。

あれ?このシーン私の動画と同じ結婚式じゃん!!ってw



この水色のポロシャツの人覚えているわ!!結婚式におったわ!!
結婚式ににつかわしくない陽気なアメリカ人じゃん!!って思ってた!!
さすがに、タレントさんはオーラが違うのか、記憶に残っているというのに驚いた。
あー。気づいていたらサイン欲しかったなー(めっちゃミーハーw)

よろしければ、フィル氏と撮影スタッフさんが映っている私の動画もご視聴くださいm(__)m





お正月用に「からすみ」を作った話。

実は、2022年のお正月に向け
2021年の12月からからすみを作ってました!

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ことの始まりは、良く行くお魚屋の経営するレストランで
Huva de Lisaと呼ばれている魚卵のフライを食べたんです。

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これですw


で。聞いたらとなりの魚屋で魚卵を売っているって!

新鮮な魚卵を冷凍しているっていうんですよ(魚屋さん曰く)

これってー!からすみつくれんじゃん?
と、ぶっちゃけパンデミックの中、時間はあるが話のネタがない!というこで。
いっちょ魚卵でからすみつくってみるかー!となったのです。

ちなみに、私は東京のバーで一度だけからすみを口にした人間なので
からすみの正しい味をほとんど記憶してません!w

そして、もう一つの目標は!
簡単に入手できるものでからすみは作れるのか?です!

さて、魚卵を買ってきました!

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1㎏ 220ペソくらいだったかな?

それを解凍します。

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解凍してショック!!ビニール袋に入った魚卵をひっぱって取り出した(お店の人)ため
魚卵がところどころ破れているやん!!w

ネットで調べたらまぁ、魚卵が破けていても気にしない人も多くいたので続行です!

血抜き作業というものがあるんですが。

どうみても、長時間冷凍なために
血液の水分とかのこってねー。

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針でちくちく血管に穴をあけて
一晩、水につけたが!えーなんもかわらんのだけどw

まぁ、いいや

その後、塩漬け作業です。

塩が安かったのでめーいっぱいタッパーに塩をひきましたが

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想像したほど、水分もでなかったし。
結局、塩漬けしたあとの大量の塩を捨てるはめになったので

次回、やることがあれば、塩の量は減らします。

塩漬けして1週間
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塩抜き(約1日)と酒漬け作業(約5日)

酒!ちょうどアマゾン・メヒコで買った日本酒(料理用に買った!)があったのだけど

えー。こんなに酒を使うんかい!って感じで。

高価な日本酒がもったいないので、次作るかどうか微妙だな。
と思いながら作業をすすめる。

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魚卵の量も半分に減らしました。

からすみになれなかった魚卵は、煮つけにして食べました。
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で、その後干しの作業に入ります!

なんか、酒漬けしたらいい感じだなぁー!
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このあたりでいったん、成功への期待度が高まりますw(単純)

ここから、約2週間。

夜は冷蔵庫にいれ。昼は風通しのよい日陰に干す作業を繰り返す。

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塩の重しとザル?は猫・犬防止用。
想像に反して、まったくからすみに興味のないうちの犬w

根が面倒くさがり屋なのと、自分が食べるだけなので
色とか形は別に気にせずに、干し続ける。

途中、お酒で2回くらい表面を拭く。
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これが乾燥4日目の様子。

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乾燥1週間目でこんな感じに飴色です。

そして完成!!!2週間後!!
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ずいぶん、小さくなったなぁーwwww

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切ったらいい感じそう!!!(食べた記憶がほぼ消えているので想像で)

ちょっとビビりながら食べてもお腹も大丈夫で一安心。
味は魚卵の粕漬?みたいな感じ?
それで正解なのでしょうか???

一番初めに作ったのは
火を通したかったので!
ジャガイモとからすみの炒めもの。

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うまっ!
ちなみに、赤ワインとこの料理はマリアージュ処か大喧嘩しましたw


お正月には大根が手に入ったので、
大根と、少し炙ったからすみをはさんで食べた。
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うまっ!


そして、からすみパスタも作ってみた。
ふんだんに、削ったからすみと細切れからすみ
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うまっ!


結果、たぶん見た目は悪いが
からすみ作りは成功だったと思う!!

しかし、次回また作るかは微妙。

だってこんなに面倒なからすみより
うまいものはあるよねーって感じでw

パスタもたらこスパみたいだったけど、
だったら…
日本から送ってもらったタラスパソースの方が…(おい!)

からすみないと生きていけない人に言いたい!(そんな人いるんかい?)
冷凍魚卵でも出来たよ!!!

そして、万が一ここで新鮮な魚卵が入手できたら
また作る可能性はあります。
海沿いで新鮮な魚卵が手に入る人は作ってみるといいかもw

お正月のめでたい気分をからすみで満喫できたので
その点は大満足です!


YouTubeチャンネル新規開設のお知らせ。

ご無沙汰しております。
気づけば、今年も1か月を切りましたね!

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この、ものすごいパぺル・ピカドは今年の年末年始のオアハカの気合の入ったオブジェです。歩行者天国の通りで見る事ができます。

さて、このパンデミックの中!!来年はどうなる事やらで。

とにかく、日本へ一時帰国したいですが2週間の隔離期間が長すぎていつ家族にあえるのか?先が全く見えませんねー。

通常の一時帰国の期間が2週間の私にとって…2週間!ただホテルで隔離されるというのはキビシイ。

さて本題です。
さる屋として13年くらい前に興味で作った完全放置状態のYoutubeチャンネルはあったんですが。

今回、新たにメキシコ(オアハカ)のショート動画をメインにアップしたチャンネルを開設しました。

むぅ。メヒコの日常ch 

むぅ。っていうのはTwitterの個人アカウントで使っている名前です。
もう、ほとんど漫画とアニメと推しの話題しかないTwitter垢ですw

チャンネルの目的は、いまハマっているYoutuberの生配信のチャットでメキシコの話題になると!

メキシコ怖い。
メキシコ危ない。
メキシコ本当に大丈夫なの?的な

いままで、メキシコのナルコスや暴力や麻薬だけにスポットをあてて番組やら映画やらが作られたためのある意味ステレオタイプ的な危険なイメージがかなり根強く浸透しているんだなぁ。と残念ながら感じたんです。

たぶん、弊社を応援してくれている方やメキシコ大好きの方はまったく反対で!メキシコの魅力におぼれ!どんなに素敵な国かを語れる人ばかりだと思いますが!!

世間一般はまだそうじゃないんだなぁーと実感しました。とほほ。。。

今後、メキシコに関係ない・興味ない人にもメキシコの良さを知って欲しいと思い!新たにチャンネル開設に居たりました!現在は過去にちょくちょくアップしてたショート動画メインですが。

この先は、自分目線でテレビや映画やガイドブックでも観れない日常のメキシコを紹介していければいいなぁと思っております。

テーマは!メキシコは怖くないよアピール!です。

お時間ある方、メキシコが懐かしくなった方。
ちょろっとお立ち寄りください。一番長い動画でも約1分半です。

そして、開設してまで4日間くらいですが。開設した翌日に、他の動画が視聴回数0~3回とかの中…なぜか!!道端で演奏しているバンドの動画の再生が426回とかでYouTubeとは不思議じゃのー!と感じましたw

動画編集アプリ inshotの無料バージョンで素人が作っているものですので温かい目で見守っていただけると幸いです。

今年もあとわずか!やり残したことがないかチェックして来年に備えたいです。


さる屋事務所訪問について
オアハカ現地のさる屋の事務所でお買い物はいかがでしょうか?訪問の際には事前にご予約が必要となります。また、現地状況・観光案内の情報提供のみのサービスは承っておりません。ご理解いただけますよう何卒よろしくお願いいたします。事務所訪問のご予約はメールにて
コレ1冊でオアハカが楽しくなる!


1年かけて撮影・執筆をいたしました、イカロス出版「アルテサニアがかわいいメキシコ・オアハカへ」オアハカの手仕事がわかりやすく説明されています。
イカロス出版オンラインアマゾンでも購入できます。
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