いきなり食べ物ネタです。(笑)
なんだか、写真フォルダーに料理写真がいっぱいあった(笑)
オアハカに住んでいて良く聞かれる質問が
オアハカで日本食を食べているんですか?
普段は日本食を料理しているんですか?
日本食材屋はオアハカにあるんですか? などなど(笑)
アタシは道タコスにもかぶりつくし、高級料理もたまに食べます。
メキシコ料理もトルティージャもなんでも食べれます。
チヤプリネス(バッタ)も平気ですが、
なぜか、アトーレ・ブランコだけは、いまだにギブです。(笑)
オアハカで日本米を買ったことはありません
いつもスーパーの10ペソちょっと高級で16ペソくらいの米です。
スーパーでキッコーマン醤油は買えます。
みりんと日本酒ははるか昔に使うのをやめました。(笑)
味噌も昔1kgを、放置しすぎて まっ黒にしたことがあります。
たまに、高級スーパーでオリエンタル系の食材は売っていますが
結構高いのであまり買いません。
巻き寿司用のノリ、はるさめ、生春巻き
ゴマ油 なんかは以外とお手ごろ価格です。
たまに、大根とか白菜とか入手できます。
その他は、メキシコシティで日本食材を購入したり、
日本から持ち帰ったり、持ってきてもらったり します。
あと、昔は 手作り納豆 も作ってました(笑)
人間やる気になれば
なんでもできるんだなぁ~~~とオアハカで感じています(笑)
以下、ざっと、そんな状況の中でも、以外と日本食っぽいものを
作っている自分にびっくり!!!さる屋 飯!画像です。(笑)
あと 照り焼き、肉じゃが、ハンバーグ、スパゲッティ、ロールキャベツ
肉丼、牛丼、生姜焼きなんかはオアハカの材料で普通に作れます。
おでん。
大根が手に入った日。
ロールキャベツ面倒な日は
キャベツにうまいウィンナー巻くだけの
キャベツ・ウィンナー。
鳥肉ダンゴスープ。
きんぴら+そうめん
ビーツのきんぴら、ブロッコリーの茎部分のきんぴら。
天ぷら、チャーシュウ&煮玉子
スリミと呼ばれるカニカマは普通に売っている。
天丼
ネギ代用はcebollitaの青い部分。
鳥肉ソテーと野菜いため。
ダイエット用野菜スープ
トマト入りですが。
後日、春雨入れたり、めんつゆやごま油
ゆずコショウで味を変えて楽しむ。
鳥照り焼き寿司。
鮭+卵焼き 寿司
酢飯作っている途中。
茶色いのは現地で購入している砂糖。お酢もスーパーにあるやつ。
寿司やのおかみさんの
酢飯レシピ は本当にうまい!!!
から揚げ
焼きそば
上には砕いた カシュ-ナッツ。
ステーキの残り脂身チャーハン
キムチがあったら、キムチチャーハンとか
豚キムチとか。(なんか、男飯)
お好み焼。
最近では、良くカルニータスを入れてメキシコ&日本の
コラボにしています。
カレー
韓国食材屋のオットギカレールゥは安い。
味は、やはり日本のカレールゥの方が。。。
お好み焼+カレー…意外とベストマッチの
ゴジラ飯。
焼鮭+生姜ご飯。
切り干し大根入り 雑煮
ナムル
浅漬け
これは、ご馳走です!!
生めんタイプのインスタントラーメン。(笑)
結局、しょうゆ味、塩・こしょう味、トマト味メインになるのですが。
あ、結構しっかり食べてるじゃんと
自分に突っ込みいれました(笑)
料理しています!作り置きメニューメインになりますが(笑)
あとは果物が美味しいので モリモリ食べてます!
と、今日はご飯ネタでした(笑)
なんだか、写真フォルダーに料理写真がいっぱいあった(笑)
オアハカに住んでいて良く聞かれる質問が
オアハカで日本食を食べているんですか?
普段は日本食を料理しているんですか?
日本食材屋はオアハカにあるんですか? などなど(笑)
アタシは道タコスにもかぶりつくし、高級料理もたまに食べます。
メキシコ料理もトルティージャもなんでも食べれます。
チヤプリネス(バッタ)も平気ですが、
なぜか、アトーレ・ブランコだけは、いまだにギブです。(笑)
オアハカで日本米を買ったことはありません
いつもスーパーの10ペソちょっと高級で16ペソくらいの米です。
スーパーでキッコーマン醤油は買えます。
みりんと日本酒ははるか昔に使うのをやめました。(笑)
味噌も昔1kgを、放置しすぎて まっ黒にしたことがあります。
たまに、高級スーパーでオリエンタル系の食材は売っていますが
結構高いのであまり買いません。
巻き寿司用のノリ、はるさめ、生春巻き
ゴマ油 なんかは以外とお手ごろ価格です。
たまに、大根とか白菜とか入手できます。
その他は、メキシコシティで日本食材を購入したり、
日本から持ち帰ったり、持ってきてもらったり します。
あと、昔は 手作り納豆 も作ってました(笑)
人間やる気になれば
なんでもできるんだなぁ~~~とオアハカで感じています(笑)
以下、ざっと、そんな状況の中でも、以外と日本食っぽいものを
作っている自分にびっくり!!!さる屋 飯!画像です。(笑)
あと 照り焼き、肉じゃが、ハンバーグ、スパゲッティ、ロールキャベツ
肉丼、牛丼、生姜焼きなんかはオアハカの材料で普通に作れます。
おでん。
大根が手に入った日。
ロールキャベツ面倒な日は
キャベツにうまいウィンナー巻くだけの
キャベツ・ウィンナー。
鳥肉ダンゴスープ。
きんぴら+そうめん
ビーツのきんぴら、ブロッコリーの茎部分のきんぴら。
天ぷら、チャーシュウ&煮玉子
スリミと呼ばれるカニカマは普通に売っている。
天丼
ネギ代用はcebollitaの青い部分。
鳥肉ソテーと野菜いため。
ダイエット用野菜スープ
トマト入りですが。
後日、春雨入れたり、めんつゆやごま油
ゆずコショウで味を変えて楽しむ。
鳥照り焼き寿司。
鮭+卵焼き 寿司
酢飯作っている途中。
茶色いのは現地で購入している砂糖。お酢もスーパーにあるやつ。
寿司やのおかみさんの
酢飯レシピ は本当にうまい!!!
から揚げ
焼きそば
上には砕いた カシュ-ナッツ。
ステーキの残り脂身チャーハン
キムチがあったら、キムチチャーハンとか
豚キムチとか。(なんか、男飯)
お好み焼。
最近では、良くカルニータスを入れてメキシコ&日本の
コラボにしています。
カレー
韓国食材屋のオットギカレールゥは安い。
味は、やはり日本のカレールゥの方が。。。
お好み焼+カレー…意外とベストマッチの
ゴジラ飯。
焼鮭+生姜ご飯。
切り干し大根入り 雑煮
ナムル
浅漬け
これは、ご馳走です!!
生めんタイプのインスタントラーメン。(笑)
結局、しょうゆ味、塩・こしょう味、トマト味メインになるのですが。
あ、結構しっかり食べてるじゃんと
自分に突っ込みいれました(笑)
料理しています!作り置きメニューメインになりますが(笑)
あとは果物が美味しいので モリモリ食べてます!
と、今日はご飯ネタでした(笑)