メキシコの主食トルティージャ

初めはアタシも
おかずを巻いて食べるだけだと思っていた。

トルティージャをくるくるって
棒見たくまいて、かじりながら
おかずと食べるともっとカッコイイ。

しかし、真のトルティージャは奥が深い!!

そう思ったのは
Santa Ana del Valleに
遊びにいったときのこと。

そこのトルティージャは
大皿か小ぶりのお盆くらいの
大きさがあるのです。

あたしも作りました。
Negroの隣のおうちの49日みたいな
お手伝いに行ったとき。。

でも、アタシに出来たのは
トルティージャを丸めてつぶして
伸ばす前の暑さ1.5センチくらに
形をつくるだけ(笑)

そして。どう使うのか!

あるときは
ちぎったトルティージャを三角におって
スプーンの様に汁物やソースをすくって
食べる。

お肉とかナイフとフォークが
要りそうな物も

片手に持ったトルティージャで肉を押さえ
もう一方の手のトルティージャで
肉をちぎってそのままくるんで食べる。

すげー!!
目からウロコ。

教えてもらってチャレンジしたけど
アタシではトルティージャのはじから
ソースも肉もこぼれ落ち。。。困った

あんなにかっこよく使えなかった
やっぱり、ナイフとフォークのお世話になって
しまいました。。。

あんな、風に使いこなしたい!!

素手とトルティージャだけでご飯を
食べるのウインク

言葉だけだと描写が難しいね。。。

そして、村の結婚式にも招待して
もらった。

5639b9e0.jpg


手前の品々はお祝いの食器やら鍋。
そして、二人のため。。。
…本当に1家族だけで(まだ二人なのに??)
全部使うの?あれどうするの??
今でも疑問。。。。

後で質問してみます。

そして、披露宴

b87b437c.jpg


初めにチョコラテと
大量のパンが配られる。
次に卵とトマト入りのスープ。
そして。お肉の煮込みのようなものが

もちろん食べきれる量ではないので
お持ちかえり。

それも。卵とかの具は(お肉の煮込みも)

三角に折ったトルティージャで上手く
具だけ、すくいだし
トルティージャの上に。

そして、大きなトルティージャを何枚も
上下重ねてくるんでビニール袋へ。

おおお!!
これで、おかずと主食がいっぺんに
お持ち帰りだ!!

すげー!余計なごみとか出なくて
すごい!!

日本の折とかも何とかしようよ。(笑)

そんでもって
そんな事
なーんもしらないあたし達は
隣の優しいおばあさんに全てを
教えてもらい。

無事にお持ち帰りすることが
できたのでした。
c1732154.jpg


お世話になったおばあさん。
チラッとみえてるのが
料理をつつんだトルティージャと
ビニール袋。