さて、出だしから余談です、

昨日の日曜は取引先の方がオアハカへパスポートを
忘れたままDFに行っちて。。。

相方がDFまで届けるという解決策に収まる。。。

そんなこんなでバタバタしていて全然 気の休まる
日曜じゃなかったんですが。。。


そんな合間をぬっても 納豆作り開始です!!

とは、言え!!!

仕事もあるし、
三度の飯より重要なマンドリンクラスもあり(半分うそ)


納豆にばっかカマっている暇はない!!が


納豆たべたい~~~~。

昨日、お土産で新潟の新米をいただいたからそれで!!


ネット検索結果、すげー。もう仕込みの機械作ったり
豆に温度チェックや手間隙をかけて作られている納豆さま。

そりゃ、うまいな。 と、思いつつ。

意外と放置していても大丈夫的なコメントもおおかった。


今回の課題は

手間を省いて、備品も省いて簡単に納豆は作れるのか?
にチャレンジ!!!

使った豆。

RIMG3172


オアハカ市内の自然食品屋で入手。
しかし、この時点で豆の皮は割れているわで、
あまりよくないのかな?


そして、土曜日
大豆を水に浸す。

日曜日、鍋で気長に煮る。

途中 外出中は火を止める。合計8時間くらいかかって
柔らかくなる。

RIMG3169


圧力鍋ってやっぱり必要だ!と思った。

一晩放置して、(夜は寒いので翌朝仕込みをする)
朝再度煮立たせて、納豆を混ぜる作業へ

ここからは、温度が下がらないよう手早くというのが
ポイントのようなので、画像はなし。

今回、納豆種になるいただいたお手本納豆。

RIMG3170

ザルに大豆をあけ、手早く納豆を投入して混ぜる。

そして、小分け容器に入れてラップ+ラップに穴


タオルでグルグル巻き&新聞紙でグルグルまき。
発砲スチロール箱買えなかったので。。。


ちょっと風が冷たかったかったけど。

日がガンガンあたる屋上へ放置。

RIMG3171


放置してます。多分夕方まで。どうかな??


夜はどうするか?
また、あり物で工夫したいと思います。


さて、明日の報告へ続く・・・



ちなみに、寒さで購入したふわふわスリッパ

RIMG3167

129ペソ也


食の展示会で買った チャプチェ

RIMG3934

あ~~~これもうまかった。

一緒に購入したパエリアはいけてなかったけど。


お土産にもらったグァナファトのミイラ飴の帽子を
嫌がるうさぴょんにかぶせてみました。

RIMG3928

RIMG3929

似合っているじゃん!!!