日曜のネタを水曜日にアップとは。。。
アタシもレス?遅くなったものだ。。。
と、言うわけでこの前の日曜はモンテレイから来ているYさんの
為に、バルバコアをやろう!!といわれていただんだけど。
当日の参加メンバーのほとんどがヘスス邸の親戚で
びっくりしちゃった訳です。(笑)
バルバコアってメキシコのいたる場所で聞く料理名ですが
地域によってその料理法など違っています。
オアハカはヤギや羊や牛の肉を地中のオーブン?で
蒸し焼きにする料理。
まず、バルバコア用の地中オーブンにマキで火をくべます。
結構激しい。。。
穴に肉とコンソメの鍋を入れて土で多い
5・6時間以上蒸し焼き。
その後、土を取り除き、オープン!!!
コンソメの鍋と肉。
ぐっつぐっつしています。
お肉の上にはアボガドの葉っぱ。
これが香り付けになるんだよ。
熱々のコンソメスープを先にいただき。
メインのお肉。
これは、牛。
やっぱり、バルバコアおいしい~~~~~。
アタシはヤギ肉とかも結構平気なんですけどね。
こういう大掛かりな料理が庭?でつくれるメキシコって
やっぱりいいなぁ~~~~。
ちなみに、前回はヤギ1頭を庭で〆たそうですが
その後、ものすごい量の虫がよってきて大変だったそうなんで
今回は、肉を買ってきたそうです。
そして、オアハカでは、このバルバコアの柔らかい肉を
喉に詰まらせて亡くなる老人が多いそうです。
日本の餅状態です。気をつけてゆっくり食べましょう!!!
アタシもレス?遅くなったものだ。。。
と、言うわけでこの前の日曜はモンテレイから来ているYさんの
為に、バルバコアをやろう!!といわれていただんだけど。
当日の参加メンバーのほとんどがヘスス邸の親戚で
びっくりしちゃった訳です。(笑)
バルバコアってメキシコのいたる場所で聞く料理名ですが
地域によってその料理法など違っています。
オアハカはヤギや羊や牛の肉を地中のオーブン?で
蒸し焼きにする料理。
まず、バルバコア用の地中オーブンにマキで火をくべます。
結構激しい。。。
穴に肉とコンソメの鍋を入れて土で多い
5・6時間以上蒸し焼き。
その後、土を取り除き、オープン!!!
コンソメの鍋と肉。
ぐっつぐっつしています。
お肉の上にはアボガドの葉っぱ。
これが香り付けになるんだよ。
熱々のコンソメスープを先にいただき。
メインのお肉。
これは、牛。
やっぱり、バルバコアおいしい~~~~~。
アタシはヤギ肉とかも結構平気なんですけどね。
こういう大掛かりな料理が庭?でつくれるメキシコって
やっぱりいいなぁ~~~~。
ちなみに、前回はヤギ1頭を庭で〆たそうですが
その後、ものすごい量の虫がよってきて大変だったそうなんで
今回は、肉を買ってきたそうです。
そして、オアハカでは、このバルバコアの柔らかい肉を
喉に詰まらせて亡くなる老人が多いそうです。
日本の餅状態です。気をつけてゆっくり食べましょう!!!
私バルバコアだめです・・ヤギだめ・・カヘタだめ・・
なのでパーティーでよく困るタイプです。
それにしても、メキシコでもそう簡単に庭でバルバコアできないですよ!笑