どうやって作っているか知っている?
今日お昼ご飯を食べながらテレビをみていたら
昔みた、オアハカのチーズのつくり方を紹介している番組が
再放送していました。とっても良くできた番組で、
前回はながら作業しながらみていたので、
全編しっかりみてなかったんですが今回は、ばっちりですよ!!
と、いうかブログネタにしようとして画像を探していたら
番組ビデオにたどり着きました(笑)
オアハカのエトラ村のあたりが割けるチーズ
ケシージョ(とオアハカでは呼ばれていますが)や
ケソ(円盤型のチーズ)で有名です。
自宅で酪農をされていて、
牛の乳から手作りでケシージョを作っている
家族の番組です。
超!!!!!見る価値ありの番組です!!!
簡単に説明すると、はじめにケソを牛乳から作ります。
そして、その寝かせたケソに熱湯を加えていったん溶かし
チーズをあの長細い形に形成していくのです。
(日本語でなんというのだろうか?)
熱湯で溶かしているから熱々のチーズを延ばす作業は
大変そうです。
そして、紐状、割けるチーズになるようです。
しかし、30リットルの牛乳から
3kgのチーズしかとれないなんて本当に驚きです。
本物の手作りチーズは本当に手間がかかる作業なんです。
どこで買えるんだろう??このチーズ。
今日お昼ご飯を食べながらテレビをみていたら
昔みた、オアハカのチーズのつくり方を紹介している番組が
再放送していました。とっても良くできた番組で、
前回はながら作業しながらみていたので、
全編しっかりみてなかったんですが今回は、ばっちりですよ!!
と、いうかブログネタにしようとして画像を探していたら
番組ビデオにたどり着きました(笑)
オアハカのエトラ村のあたりが割けるチーズ
ケシージョ(とオアハカでは呼ばれていますが)や
ケソ(円盤型のチーズ)で有名です。
自宅で酪農をされていて、
牛の乳から手作りでケシージョを作っている
家族の番組です。
超!!!!!見る価値ありの番組です!!!
簡単に説明すると、はじめにケソを牛乳から作ります。
そして、その寝かせたケソに熱湯を加えていったん溶かし
チーズをあの長細い形に形成していくのです。
(日本語でなんというのだろうか?)
熱湯で溶かしているから熱々のチーズを延ばす作業は
大変そうです。
そして、紐状、割けるチーズになるようです。
しかし、30リットルの牛乳から
3kgのチーズしかとれないなんて本当に驚きです。
本物の手作りチーズは本当に手間がかかる作業なんです。
どこで買えるんだろう??このチーズ。