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今日3月28日はサマリターナの日
(あ、ちなみに、去年は3月8日、セマナサンタの時期は
毎年かわるんで、それに合わせて。日程は毎年変わるのです。)

オアハカの至るところで、
アグア(果汁を絞ったものに、お水とお砂糖を混ぜたもの)と
呼ばれる飲み物やアイスが無料で振る舞われます。

しかし、いつもおもうんだけど。

オアハカって本当に自分たちがお金持ちでなくても、
こういうお祭りとか
人に施しを与えるのが好きなんだなぁって感じます。

ゲラゲッツア祭りの時に、会場にばらまく特産品のプレゼントとか!

さて、去年はテオティトラン・デル・バジェの村の方へ
行っていたので、
市内の様子が撮影できなかったんですが。

今年は、市内を中心に歩いてきました。

もちろん、アグアもいただきました。飲みすぎて
お腹冷えました~~~。

来年オアハカを旅行の際とか、滞在してたらこの日は
みんなに無料で配られるので、行列に並ぶか。

一言、アグアくださいっ!っていえば快くご馳走してくれます。


さて、市内の様子を写真でご紹介しますね。


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オルチャータはお米の粉のアグア、細かく切ったフルーツや
ナッツがたくさん入っていて、アタシも大好き!!

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特設会場には、人だかりの山。

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特設会場以外でも、至ることろで
アグアがふるまわれます。


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お昼前から準備が始まりました。
たぶん、11時くらい??

なんか、アタシのイメージだと、午前中で全部なくなることが
多く、開催時間は午前中なのかと思っていたら。。。

昼すぎに、振る舞っても。
人が多いから、すぐになるなるんだとと思った。


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井戸の横には乙女だからね。
若い女性が目立つ。


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今日は、アグアの日からか?アルカラ通りも日中から
人がたくさん。

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やっぱり、井戸には乙女に立って欲しい。


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手書き井戸。

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アグアのひとつに、チラカジョータという、
瓜を黒砂糖で煮て、レモンとパイナップルが入っているのが
あるんですが。

アタシの大好物。

しかし、チアパスのカレー屋レイレイには 微妙だった らしい。(笑)


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井戸の回りに群がる人々。


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バケツに入っているアグア。そりゃみんなに振る舞うんだから
小さい容器じゃだめだね。


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こちらもバケツ。

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サン・パブロには ポリバケツ!!!!!
いったい何人分???


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テキスタイル博物館でご馳走になった
アグア・デ・マンゴが超美味しかった。

生のマンゴーがたっぷりで、冷え冷え。

来年はみなさんも、オアハカにアグアを飲みに
来てください。