今日は、オアハカでのダイエットとか、作った日本食(風?)について。

正直、かなり前から自分の体重増加は気になっていたんですよ(笑)

ちなみに、オアハカ到着時の8年前は
体重48KGの女←もう過去の栄光??

今年6月の日本のイベントで親戚一同に
「陽子ちゃん大きくなった…!!!!」って言われたし(笑)

確かに、からだ重いし、足の爪切るのが苦しかったりで。

おまけに、日本から持ってきた指輪が全てピンキーリングになっていた。

太ると指も太るのね~~~とか感心したりして。

極めつけは9月にあった
日本人集合のバーベキュー大会での自分の写真が
あまりでデブでびっくりしちゃったんですね。

メキシコにいるとなぜか自分が細いと錯覚するわけです。(笑)

周りのメキシコ人の80%(勝手なイメージ)くらいはふくよかですから
糖尿病患者もいっぱいいるし、肥満率はアメリカを超え世界第一とか(笑)


主食のトルティージャはカロリーが高い。
友達は、トルティージャ1枚はご飯一膳と同じカロリーって言っていた。

食事についてくる飲み物は砂糖入りの甘い系か炭酸系。
暑いからビールもうまい!

定食のスープにはショートパスタ。付け合わせに米かパスタ。

夜のタコス。

ラードいっぱいのタマレース。

大きくなる要素がいっぱい&さらにオアハカは食事が本当にうまい!!!
たくさんある、誘惑に負けずに実践したのは。

自炊メインで食べる内容を管理。

デトックススープをメインに食べる。なるべく朝&晩
日本のレシピは スープの素で味つけ、トマトピューレを入れるんですが
がんばって、鳥からダシをとり、トマトは生のざく切りを使う。
面倒くさいときには、鳥ではなく、ウィンナーを投入。(笑)

RIMG0416

こんな感じ。

昼は普通に好きなものを食べる。でも、できるなら肉と野菜中心。
ビーツは婦人科系の病気予防のため鉄分補給でなるべく食べる。

炭水化物は抜かずに少なく!!

付け合わせの米やパスタを食べるときには
トルティージャはなるべく食べない!

RIMG0259
ビーツのきんぴら

おやつ代わりは フルーツ。お気に入りはグレープフルーツとザクロ。
メンドクサイ時は、メルカドで売っているカットフルーツの盛り合わせを食べる。

RIMG0415

RIMG0011

RIMG0012

ザクロうまい!!!

その他、オアハカでも作れた重宝した食事。

RIMG0072
浅漬け。(塩ギリギリまで少な目)

RIMG0110

おでん。
こんにゃくの粉を昔、群馬県出身の方にいただき、それから
日本へ買える度にAMAZONで 購入して 帰ってきています。

水入れて練って、ゆでるだけ。超簡単。
なによりこんにゃく粉はかさばらない。

RIMG0114

鶏肉ダンゴスープ。スーパーの肉売り場にたまに
鳥のミンチがあるオアハカです。
たまに、お昼にブチこむ春雨もオアハカのスーパーにあります。

RIMG0271

小麦粉少な目、キャベツ・小玉ねぎ大目+イカの
お好み焼。

RIMG0406

いいもやしがあったら、ナムル。
ごま油はオアハカのスーパーでも入手できます。

大体、最近の食事はいつもこんな感じでした。

RIMG0333

一番重要なのは夜9時以降は絶対食べない!!!

空腹になったら白湯を飲む。

アメリカに住む方に教えていただきました。
本当に、白湯をすすっていると空腹感がなくなるの!!!

昔、炭水化物抜きダイエットしたら、2週間ですっきりしたけど、
体力が持たなかったので・・・今回はそれはパス。

さて、初めてから約1ヶ月たちました。

ダイエット初めて1週間くらいで、
お、なんか身体が軽い!!と思って体重計ったら
なんと、いままでの最高MAXの数値を打ち出しておりました。

って、ことは。一番のデブ時期はいったいいくつあったんだろう、恐ろしい(汗)

さらに、3日前に身体がさらに軽く感じて体重計に乗ったらMAX時から
マイナス3KG!!!!

目標!さらにマイナス2KG。がんばります。
効果がでていると続けられます。(笑)

あと、たまにワインは飲むけど、
昔みたく家でビールを飲むこともなくなった。

自炊に使ったのは、日本から持ってきた日本食材(ほとんど粉もの)と
オアハカのスーパーでも買えるキッコーマン醤油。

RIMG0296

オアハカでも最近は、おしゃれスーパーでみりんと買えるけど
激高い。175mlで90ペソ近い、日本酒はない。
オアハカのSAMSとか日本米も買えますけどね。

日本米とかオアハカやDFで買ったこともないです。

あと、寿司でもなんでも基本、スーパーに売っている安い米?を利用。

ちなみに、アタシ生まれは魚沼産コシヒカリ作っている新潟です。
父はコシヒカリを作っています。
こんなに、米にこだわりのない娘ですいません。

基本オアハカでは
みりんと日本酒、日本米は使わずに
がんばって日本食(風?)作ってま~~~す。(笑)

そんな状況の中で作りだした日本食の数々。

良く作るのは、

チャーシュウ(豚の角煮?)+煮玉子
天ぷら
RIMG0205

から揚げ
グアナファトのデリカ・ミツさんの美味しいから揚げレシピはこちら

RIMG0351

この日は初めてマイセナでから揚げあげたけど
美味しかったです。片栗粉ももういらないかも。。。(笑)

寿司(これは人に頼まれたら作る程度)
砂糖は普通に販売しているやつ。
お酢はスーパーで売っている白いやつで十分です。

RIMG0327

RIMG0350

寿司やのおかみが教える美味しい酢飯のレシピは こちら 。 

日本食だけじゃなくて。

焼いた鳥の胸肉に、醤油味の野菜炒め。

そこに、オアハカのチーズ、ケサディージャをトッピングしたりして。
楽しんでおります。

RIMG0294

また、乾季の暑い時期になって、時間があれば 
さる屋の ほったらかし 納豆作って みたいです。

でも、納豆あるとご飯たべすぎちゃうからなぁ~~~。

要注意ですね。