9月16日の独立記念日にむけて
街中もトリコロールカラーであふれています。
良く考えたら、あと2週間ちょいではないですか!!!
ぼやぼやしていたら、
本当に今年もあっという間に終わってしまう!!!
なんだか、焦りますね(笑)
マジで月日の経つのは早いです。
そして、独立記念日に食べられると言われる
チレス・エン・ノガタ。
とは、いえオアハカで
独立記念日に食べている家庭に出会ったことがない。
地域性かな??それともみんな食べているのか?
ちなみに、プエブラのお母さんに聞いたら。
このチレ・ポブラーノと呼ばれるピーマンみたないやつの中に
入れる具材の材料として。
ナシ、桃、リンゴ、クルミ、干しブドウetc...
夏から秋までに採れる決まった種類のものしかプエブラでは
使わないそうなんです。
大体、7月からギリ9月中とか。。。
なので、使われる果物などがある
旬の時だけ作る。
年間通して手に入らないために
決まった種類の材料とか
(ももとかなしとか林檎とかの種類が限定されているそうで)
作る時期が決まっているそうです。
それ以外の種類のもので作っても
味がまったく違うのよ!!と言われました。
同じ林檎でも、
種類が違うと味が変わるということらしいです。
なるほどー。勉強になりました。
って、いうか、
オアハカのレストランでは普通に年間通して
チレス・エン・ノガタがメニューにあるw。
アタシはすごい好きです!(カロリー怖いけど)
まだ、プエブラで地元の「旬」の時に
一度も食べたことがないので
いつかチャレンジしてみたいです!!
※業務連絡です。
9月1日から5日までメールの確認はできますが
返信が遅くなる可能性があります。
返信その他はオアハカ時間の9月6日以降になりますので
よろしくお願いいたします。
街中もトリコロールカラーであふれています。
良く考えたら、あと2週間ちょいではないですか!!!
ぼやぼやしていたら、
本当に今年もあっという間に終わってしまう!!!
なんだか、焦りますね(笑)
マジで月日の経つのは早いです。
そして、独立記念日に食べられると言われる
チレス・エン・ノガタ。
とは、いえオアハカで
独立記念日に食べている家庭に出会ったことがない。
地域性かな??それともみんな食べているのか?
ちなみに、プエブラのお母さんに聞いたら。
このチレ・ポブラーノと呼ばれるピーマンみたないやつの中に
入れる具材の材料として。
ナシ、桃、リンゴ、クルミ、干しブドウetc...
夏から秋までに採れる決まった種類のものしかプエブラでは
使わないそうなんです。
大体、7月からギリ9月中とか。。。
なので、使われる果物などがある
旬の時だけ作る。
年間通して手に入らないために
決まった種類の材料とか
(ももとかなしとか林檎とかの種類が限定されているそうで)
作る時期が決まっているそうです。
それ以外の種類のもので作っても
味がまったく違うのよ!!と言われました。
同じ林檎でも、
種類が違うと味が変わるということらしいです。
なるほどー。勉強になりました。
って、いうか、
オアハカのレストランでは普通に年間通して
チレス・エン・ノガタがメニューにあるw。
アタシはすごい好きです!(カロリー怖いけど)
まだ、プエブラで地元の「旬」の時に
一度も食べたことがないので
いつかチャレンジしてみたいです!!
※業務連絡です。
9月1日から5日までメールの確認はできますが
返信が遅くなる可能性があります。
返信その他はオアハカ時間の9月6日以降になりますので
よろしくお願いいたします。
いまでも鮮明に覚えています。
今は妊娠中でしばらく行けそうに無いですが、また行きたい場所です^_^
さるさんのブログ楽しみに読んでます♪
お体に気をつけて頑張ってください^_^