はい!こんにちは!!!

ご飯の時に、塩の振り方とトルティージャの食べ方が
メキシコ人と一緒だよ!と突っ込まれた事ある日本人です!!!
(超光栄です!!!!w)

今日は、おすすめのトルティージャの食べ方を
ご紹介します!(別にそんな偉そうなネタでもなんですがw)

やはり、メキシコにいても自炊メインで
普段トルティージャ食わんよ!って人や。

メキシコでトルティージャに初めて遭遇し
ドーンと注文の料理と一緒に出されても
どうやっつけていいかわからない方!

大抵の方は、
一枚のトルティージャに具を巻いて
食べようとするんですが!

ちょっと待って~~~~!!!

はい!それ、具を入れる量間違えると
太巻きのように太くなり、口に入らないです!

かぶりついたら、具が飛び出した!とか
手がべちゃべちゃになるとか!

超食べにくいです!!!!

もちろん、良く見る
具をトルティージャに巻く食べ方もあります。

オアハカでアタシも二日に一度は食べてしまう。
タコス・デ・カスエラという、
具がすでにスタンバっていて
出来立てトルティージャに
具を巻いて出してくれるタイプもその一つです。

DZawPG6UQAE590I

DZawQ6cVwAA1uhq
↑これです。


でも!これは、先日気づいたことですが。

支給してくれるお母さんは、どのくらいの量が
かぶりついてもはみ出さないかわかっている!!!
それも、中の具は以外に少ない!(商売上手!!!w)

母さんが賄いのご飯中だったその日。

いきなりmeseroの男性がアタシの注文の
具を巻いて出してくれたんです。が!!!

どうみても、具を入れすぎwwwww

いや!お得なんですが!!!

え?あたしのこと好きなの???って
勘違いしちゃうくらい

大サービスの太巻き状態!!!

嬉しいけど、食いにくいわ!!!!w

これは、簡単そうにみえる
トルティージャと具を巻く配分は
長年のカンがないと
難しい技なのではないか?と感じました。


さて、では、どうやって食べるとラクちんか!

そして、この食べ方を習得したら!!

きっと地元のメキシコ人も 👀チラっ。

「コイツやるな!」と思うはず(←想像w)


まず、トルティージャを適当な大きさに切ります。
基本丸いので扇型になるようにすると
その後の作業が楽です。こんな感じ。

IMG_20180406_144948


で、それをとがった部分を折り込み
形を整え、三角のスプーン型にします。

IMG_20180406_145001


そこに、具を乗っけて、ワカモーレや
ソースをトッピングして、口へ放り込むだけ。

IMG_20180406_145022

大きくカットすると、口いっぱいになるので

気持ち小さ目?とか
自分の食べやすい大きさを探してくださいw

これだと、
トルティージャよりもおかずが
少ししか巻けない太巻き型より

おかずがいっぱい食べれますw
(え?そこ????w)

お試しください。

あと、スープものやモーレやソースメインの場合は

トルティージャ一枚をクルクルと巻いて棒状にして
ソースやスープに浸して食べるといいです!

はい!!!知っていると超?便利な
トルティージャのやっつけ方でしたw


ちなみに、昨日貧血で倒れ大変な目に会ったので

今日は、肉でも食って体力つけるか!!と
(今でも、肉を食べると元気になると思っている人w)

いきつけのステーキ屋さんに入って
アラチェラステーキ食べようとしたんですが。

なんと!プロモーションメニューがあり!!!

クレリコット?(赤ワインに果物はいったやつ)
メインの料理
アランブレ・デ・アラチェラ
デザート(チーズケーキ)で

驚きの 139ペソ!!!!(約840円!)

アラチェラ食べようと思ってたから
そっちへ変更!!!

IMG_20180406_142943

これ、普通に飲んだら60ペソ以上する
たとえ果物が林檎だけだとしてもw

ここのパンは、モッちりしてておいしい!

IMG_20180406_144631

アラチェラのアランブレ来た!!
野菜もチーズも肉も!
元気になりそう!!w

でも、こっちの料理なら、パンでなくて
トルティージャだわ!とトルティージャを
紹介した方法で4枚も完食www食べ過ぎw

IMG_20180406_150238

さらに、デザートが
想像以上にちゃんとしていた。(失礼)

超お得メニューでした!!

ちなみに、シーフードのメインもあって

こちらはcamarones al coco!!!!
どんなん??って横のお客さんの注文をみたら

ココのスライス付き衣で揚げたエビフライでした。
え?おいしそう!!!

次回、まだプロモメニューあったら食べてみたいです。