はい!こんにちは!!!
ご飯の時に、塩の振り方とトルティージャの食べ方が
メキシコ人と一緒だよ!と突っ込まれた事ある日本人です!!!
(超光栄です!!!!w)
今日は、おすすめのトルティージャの食べ方を
ご紹介します!(別にそんな偉そうなネタでもなんですがw)
やはり、メキシコにいても自炊メインで
普段トルティージャ食わんよ!って人や。
メキシコでトルティージャに初めて遭遇し
ドーンと注文の料理と一緒に出されても
どうやっつけていいかわからない方!
大抵の方は、
一枚のトルティージャに具を巻いて
食べようとするんですが!
ちょっと待って~~~~!!!
はい!それ、具を入れる量間違えると
太巻きのように太くなり、口に入らないです!
かぶりついたら、具が飛び出した!とか
手がべちゃべちゃになるとか!
超食べにくいです!!!!
もちろん、良く見る
具をトルティージャに巻く食べ方もあります。
オアハカでアタシも二日に一度は食べてしまう。
タコス・デ・カスエラという、
具がすでにスタンバっていて
出来立てトルティージャに
具を巻いて出してくれるタイプもその一つです。


↑これです。
でも!これは、先日気づいたことですが。
支給してくれるお母さんは、どのくらいの量が
かぶりついてもはみ出さないかわかっている!!!
それも、中の具は以外に少ない!(商売上手!!!w)
母さんが賄いのご飯中だったその日。
いきなりmeseroの男性がアタシの注文の
具を巻いて出してくれたんです。が!!!
どうみても、具を入れすぎwwwww
いや!お得なんですが!!!
え?あたしのこと好きなの???って
勘違いしちゃうくらい
大サービスの太巻き状態!!!
嬉しいけど、食いにくいわ!!!!w
これは、簡単そうにみえる
トルティージャと具を巻く配分は
長年のカンがないと
難しい技なのではないか?と感じました。
さて、では、どうやって食べるとラクちんか!
そして、この食べ方を習得したら!!
きっと地元のメキシコ人も 👀チラっ。
「コイツやるな!」と思うはず(←想像w)
まず、トルティージャを適当な大きさに切ります。
基本丸いので扇型になるようにすると
その後の作業が楽です。こんな感じ。

で、それをとがった部分を折り込み
形を整え、三角のスプーン型にします。

そこに、具を乗っけて、ワカモーレや
ソースをトッピングして、口へ放り込むだけ。

大きくカットすると、口いっぱいになるので
気持ち小さ目?とか
自分の食べやすい大きさを探してくださいw
これだと、
トルティージャよりもおかずが
少ししか巻けない太巻き型より
おかずがいっぱい食べれますw
(え?そこ????w)
お試しください。
あと、スープものやモーレやソースメインの場合は
トルティージャ一枚をクルクルと巻いて棒状にして
ソースやスープに浸して食べるといいです!
はい!!!知っていると超?便利な
トルティージャのやっつけ方でしたw
ちなみに、昨日貧血で倒れ大変な目に会ったので
今日は、肉でも食って体力つけるか!!と
(今でも、肉を食べると元気になると思っている人w)
いきつけのステーキ屋さんに入って
アラチェラステーキ食べようとしたんですが。
なんと!プロモーションメニューがあり!!!
クレリコット?(赤ワインに果物はいったやつ)
メインの料理
アランブレ・デ・アラチェラ
デザート(チーズケーキ)で
驚きの 139ペソ!!!!(約840円!)
アラチェラ食べようと思ってたから
そっちへ変更!!!

これ、普通に飲んだら60ペソ以上する
たとえ果物が林檎だけだとしてもw
ここのパンは、モッちりしてておいしい!

アラチェラのアランブレ来た!!
野菜もチーズも肉も!
元気になりそう!!w
でも、こっちの料理なら、パンでなくて
トルティージャだわ!とトルティージャを
紹介した方法で4枚も完食www食べ過ぎw

さらに、デザートが
想像以上にちゃんとしていた。(失礼)
超お得メニューでした!!
ちなみに、シーフードのメインもあって
こちらはcamarones al coco!!!!
どんなん??って横のお客さんの注文をみたら
ココのスライス付き衣で揚げたエビフライでした。
え?おいしそう!!!
次回、まだプロモメニューあったら食べてみたいです。
ご飯の時に、塩の振り方とトルティージャの食べ方が
メキシコ人と一緒だよ!と突っ込まれた事ある日本人です!!!
(超光栄です!!!!w)
今日は、おすすめのトルティージャの食べ方を
ご紹介します!(別にそんな偉そうなネタでもなんですがw)
やはり、メキシコにいても自炊メインで
普段トルティージャ食わんよ!って人や。
メキシコでトルティージャに初めて遭遇し
ドーンと注文の料理と一緒に出されても
どうやっつけていいかわからない方!
大抵の方は、
一枚のトルティージャに具を巻いて
食べようとするんですが!
ちょっと待って~~~~!!!
はい!それ、具を入れる量間違えると
太巻きのように太くなり、口に入らないです!
かぶりついたら、具が飛び出した!とか
手がべちゃべちゃになるとか!
超食べにくいです!!!!
もちろん、良く見る
具をトルティージャに巻く食べ方もあります。
オアハカでアタシも二日に一度は食べてしまう。
タコス・デ・カスエラという、
具がすでにスタンバっていて
出来立てトルティージャに
具を巻いて出してくれるタイプもその一つです。


↑これです。
でも!これは、先日気づいたことですが。
支給してくれるお母さんは、どのくらいの量が
かぶりついてもはみ出さないかわかっている!!!
それも、中の具は以外に少ない!(商売上手!!!w)
母さんが賄いのご飯中だったその日。
いきなりmeseroの男性がアタシの注文の
具を巻いて出してくれたんです。が!!!
どうみても、具を入れすぎwwwww
いや!お得なんですが!!!
え?あたしのこと好きなの???って
勘違いしちゃうくらい
大サービスの太巻き状態!!!
嬉しいけど、食いにくいわ!!!!w
これは、簡単そうにみえる
トルティージャと具を巻く配分は
長年のカンがないと
難しい技なのではないか?と感じました。
さて、では、どうやって食べるとラクちんか!
そして、この食べ方を習得したら!!
きっと地元のメキシコ人も 👀チラっ。
「コイツやるな!」と思うはず(←想像w)
まず、トルティージャを適当な大きさに切ります。
基本丸いので扇型になるようにすると
その後の作業が楽です。こんな感じ。

で、それをとがった部分を折り込み
形を整え、三角のスプーン型にします。

そこに、具を乗っけて、ワカモーレや
ソースをトッピングして、口へ放り込むだけ。

大きくカットすると、口いっぱいになるので
気持ち小さ目?とか
自分の食べやすい大きさを探してくださいw
これだと、
トルティージャよりもおかずが
少ししか巻けない太巻き型より
おかずがいっぱい食べれますw
(え?そこ????w)
お試しください。
あと、スープものやモーレやソースメインの場合は
トルティージャ一枚をクルクルと巻いて棒状にして
ソースやスープに浸して食べるといいです!
はい!!!知っていると超?便利な
トルティージャのやっつけ方でしたw
ちなみに、昨日貧血で倒れ大変な目に会ったので
今日は、肉でも食って体力つけるか!!と
(今でも、肉を食べると元気になると思っている人w)
いきつけのステーキ屋さんに入って
アラチェラステーキ食べようとしたんですが。
なんと!プロモーションメニューがあり!!!
クレリコット?(赤ワインに果物はいったやつ)
メインの料理
アランブレ・デ・アラチェラ
デザート(チーズケーキ)で
驚きの 139ペソ!!!!(約840円!)
アラチェラ食べようと思ってたから
そっちへ変更!!!

これ、普通に飲んだら60ペソ以上する
たとえ果物が林檎だけだとしてもw
ここのパンは、モッちりしてておいしい!

アラチェラのアランブレ来た!!
野菜もチーズも肉も!
元気になりそう!!w
でも、こっちの料理なら、パンでなくて
トルティージャだわ!とトルティージャを
紹介した方法で4枚も完食www食べ過ぎw

さらに、デザートが
想像以上にちゃんとしていた。(失礼)
超お得メニューでした!!
ちなみに、シーフードのメインもあって
こちらはcamarones al coco!!!!
どんなん??って横のお客さんの注文をみたら
ココのスライス付き衣で揚げたエビフライでした。
え?おいしそう!!!
次回、まだプロモメニューあったら食べてみたいです。