今日、明日はPLAZA DE LA DANZAで
オアハカの486周年記念イベントで開催されています!

Segundo Encuentro de Cocineras Tradicionales de Oaxaca 2018

めっちゃタイトル長いので、
オアハカ郷土料理フェアと呼びますが。

去年が初回で、もうオアハカの色々な地方料理が集まり
その日だけは何でも食べれるという、とっても特別な日です。

昨日のパレード終了から、
頭の中は今日と明日の食のイベントのことでいっぱい(笑)

で、今回のタイトル!!!

この前、孤独のグルメのメキシコ料理編をみて、

おおお。お昼に一人で何を食べるか
B級グルメから道グルメまで、気になるお店に入ってみたり
一人で心のままに食事を楽しむアタシは
オアハカ版・孤独のグルメ?かと思いました。(妄想癖アリ??)

さて、今回も主人公の井之頭五郎のごとく、
何腹か何をたべようか一人ウキウキしながら会場へ到着!

今日は開会式あるんですけど、人が混む前に到着して
ちゃっちゃっと食べて帰ろう計画。

まず、何があるか会場を一通り見て回る

オアハカの8地区の色々な料理もあるし、料理人は
民族衣装を来てとっても雰囲気がいい。
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去年から一番人気の豚の丸焼き!!
これは食べたいが

食べたら量の多さで、それだけで終了の予感。

そして長蛇の列!腹が減って待てない。

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そして、オアハカ市のある
VALLES CENTRALES地区の郷土料理は
食べようと思えばいつでも市内でも食べれそうだ。

ここは普段、口にできない素材のものから行ってみよう!

色々悩んだわりには、
大好物のエフートラのソーセージのトスターダスを注文。

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そして、SIERRA NORTEのヤララ村のPozontleと
今回初めてみた、PLATANOS EN PILONCILLOをデザートに選ぶ

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なかなかいいバランスじゃないか?と
ご満悦に写真をとり。

人目もはばからず、トスターダスにかぶりつく。

このソーセージのねっとりとした味わいと
トスターダスのパリパリ感うまい。

ソーセージだけでなく、
野菜や豆のぺ―ストもバランスがいいじゃないか。
と、気分は
井之頭五郎。

黒いバナナ。

半分乾燥しているような、どういう手法で作っているのか
わからないけど。トウモロコシの皮にくるまれている
黒いバナナを、ひとくちガブっといくと。

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なんと、触感とほんのりした甘味はバナナと言うより

甘栗!

そう、これは甘栗だな!!!(いや、バナナですw)

軽めのトスターダスのメインにデザート的な
バナナの黒砂糖付け、フワフワの泡で覆われたPOZONTLEは
まるでオアハカのカプチーノ(味はココアに近い)のようだ、
と気分は
井之頭五郎w

で、一通り食べ終わったけど、まだ腹八分目だな~。

何にするか…デザート的なものは食べちゃったけど。

と、キノコのセビッチェをみて、それを一つ食べてみた
生玉ねぎの辛みがアクセントになって
数種類のキノコの味わいが魅力的だし、色合いもきれいだ。
(まだ、
井之頭五郎になり切っている)

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しかし、これ1個で20ペソは少々お高くないか?
美味しいからいいし、
ベジの人にはありがたい食事かもしれない。

いや、しかし、全然腹が満たされない。

そうだ!MEJILLON(イガイ貝)のアマリージョが気になる!
一人前は無理そうだから半人分でできないか聞いてみたら
大丈夫だというので、それでお願いした。

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こちらは、Mejillon入りのフリフォーレス
これも、オアハカ市内では食べれないな
しかし、貝が沈んでいて見えない(笑)

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うまい。これ!うまいなぁ~貝の出汁とチリのピリ辛さが
アクセントになって辛さが食欲を増幅させる。
トルティージャが欲しいけど、なかったなぁ~。

食べ終わったあと、トルティージャ腹になり
全然まだ食べれる!と

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MEJILLONのタマレスを購入。
なんだろう。貝がとってもふんわりしてて甘い。臭くない。
地元から新鮮なまま持ってきたのだろうか?
これ、うまい!2個目いけるかも!!!

もう、人目も気にせず、貝の殻を開けて中身を食べる。
貝の出汁のついた指をしゃぶる(笑)

いや、大満足のお昼でした。

って、いうか先日のメキシコ編!
井之頭五郎食べすぎやろ!!と思ったけど
自分もそのくらい今日は食べたかな???(笑)


明日も、250ペソ分のチケットのうち
135ペソ余っているんで

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明日のお昼も
井之頭五郎になりきり
オアハカの孤独のグルメを堪能したいと思います。

アホですいません(笑)