まず!!!Atzompaの教会が可愛くてびっくりしたw
今日は10月27日から29日までAtzompaで
チョコラテと死者の日のパンと焼き物のFeriaやっているので
日曜日に行ってきました。
同じ時期、サチーラでも同じく、チョコラテとパンのフェリアが
あるんですが、アソォンパに友達が出店しているっていうから
こっちセレクトw
彼女とは、もう10年以上の付き合いで、
(同じヘスス邸に住んでいた初期メンバー)
カカオ、マメイのオイル、アチョーテからキノコまで
色々な商品を取り扱っているんです。
なんと、今回の彼女のYe-laのロゴとかデザインもアタシが
10年前に作ったものをまだ使ってくれてました!!!
懐かしい&ありがたい!!!
彼女が持ってきたチョコラテで
興味深かったのはオアハカ産のカカオ・ブランコ。
とにかく、カカオって苦いじゃない!!!
でも、このカカオ・ブランコは苦くない!!!
殻付きを購入しました。剥いて食べます。美味しいよ。
このカカオの殻のヒッカラ欲しい。
売っているそうだけど、この日はなかった。
そのほか、心を奪われたのが
チョコラテを混ぜる、モリニージョのデモやっていた。
出店のおじさんに。
「うちら、知り合いだよ!」
「え?どこで会ったっけ??」
「あそこの民芸品店であっているし」
あ!!!!思い出した!
おじさんモリニージョ作っているんだ。
ちなみに、デモを見せてもらうついでに
色々勉強させてもらいました。
まず、つかっている木はAileという木で日本にもある。
調べたら、単語がなかったので定かではないけど
たぶん、ウコン???
へ~ウコンだったら、
なんかこれで作ったチョコラテ飲むと
健康になりそうだわ!!!と思いました。
追記*その後、植物に詳しい方から、ハンノキの仲間では
ないか?と教えていただきました!ありがとうございます。
適当にウコンとか言ってすいません。
あと、モリニージョの黒い(こげ茶?)の部分
これ、焦がしていたの!!!ビデオ 音量注意。
色つけていたんんじゃないのね!!!
衝撃的だったwww
あと、仕上げの ビデオ 音量注意。
なんか、デモみてテンションあがってこの出来たての
モリニージョをその場でお買い上げしましたw
そして、左から昔からつかっていたモリニージョと
進化して、おしゃれになったモリニージョの違いを
並べてもらいました。
一番左が昔から使われいるタイプ。
左から二つ目はまだ中の方に空洞がなく、
その後、空洞のある3つ目になったそうで。
ちなみに、一番右はもう贈り物とか飾り(実際使えるけど)に
使われることが多いとか。
現在でもこの4つは普通に使われています。
いや、おもしろかったです。
明日10月29日までやっているんで皆さん時間があれば
是非!!フェリアの周辺も焼き物工房とか椰子のカゴとか
売っていていい感じでしたよ。
そのほか、子供のカラベラtallerとかもやってました。
さて、今日は夜にもう一発ブログアップ予定です。
今日は10月27日から29日までAtzompaで
チョコラテと死者の日のパンと焼き物のFeriaやっているので
日曜日に行ってきました。
同じ時期、サチーラでも同じく、チョコラテとパンのフェリアが
あるんですが、アソォンパに友達が出店しているっていうから
こっちセレクトw
彼女とは、もう10年以上の付き合いで、
(同じヘスス邸に住んでいた初期メンバー)
カカオ、マメイのオイル、アチョーテからキノコまで
色々な商品を取り扱っているんです。
なんと、今回の彼女のYe-laのロゴとかデザインもアタシが
10年前に作ったものをまだ使ってくれてました!!!
懐かしい&ありがたい!!!
彼女が持ってきたチョコラテで
興味深かったのはオアハカ産のカカオ・ブランコ。
とにかく、カカオって苦いじゃない!!!
でも、このカカオ・ブランコは苦くない!!!
殻付きを購入しました。剥いて食べます。美味しいよ。
このカカオの殻のヒッカラ欲しい。
売っているそうだけど、この日はなかった。
そのほか、心を奪われたのが
チョコラテを混ぜる、モリニージョのデモやっていた。
出店のおじさんに。
「うちら、知り合いだよ!」
「え?どこで会ったっけ??」
「あそこの民芸品店であっているし」
あ!!!!思い出した!
おじさんモリニージョ作っているんだ。
ちなみに、デモを見せてもらうついでに
色々勉強させてもらいました。
まず、つかっている木はAileという木で日本にもある。
調べたら、単語がなかったので定かではないけど
たぶん、ウコン???
へ~ウコンだったら、
なんかこれで作ったチョコラテ飲むと
健康になりそうだわ!!!と思いました。
追記*その後、植物に詳しい方から、ハンノキの仲間では
ないか?と教えていただきました!ありがとうございます。
適当にウコンとか言ってすいません。
あと、モリニージョの黒い(こげ茶?)の部分
これ、焦がしていたの!!!ビデオ 音量注意。
色つけていたんんじゃないのね!!!
衝撃的だったwww
あと、仕上げの ビデオ 音量注意。
なんか、デモみてテンションあがってこの出来たての
モリニージョをその場でお買い上げしましたw
そして、左から昔からつかっていたモリニージョと
進化して、おしゃれになったモリニージョの違いを
並べてもらいました。
一番左が昔から使われいるタイプ。
左から二つ目はまだ中の方に空洞がなく、
その後、空洞のある3つ目になったそうで。
ちなみに、一番右はもう贈り物とか飾り(実際使えるけど)に
使われることが多いとか。
現在でもこの4つは普通に使われています。
いや、おもしろかったです。
明日10月29日までやっているんで皆さん時間があれば
是非!!フェリアの周辺も焼き物工房とか椰子のカゴとか
売っていていい感じでしたよ。
そのほか、子供のカラベラtallerとかもやってました。
さて、今日は夜にもう一発ブログアップ予定です。