オアハカに住んで13年になりますが。

まだまだ、初めて見るものとかいっぱいあるなぁと感じた夏。
(夏はまだ終わってませんがw)

オアハカの奥が深いのか自分がぼんやりしているのか?
新しい領域に踏み込んだのか?色々あると思いますがw

ゲラゲッツァの開催時期終了後にシティのお友達が
6年ぶりぐらいにオアハカに遊びに来てくれて。
みんなで色々な場所を訪問!!

こんな料理が存在していたのか!!!とビックリしたのは
Ejutla de Crespo村にエフートラのソーセジ・トスターダスを
食べに行ったときに。

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大好物を友達にも味わってほしく。
本場!エフートラまで遠出しました!マジうま~!

トスターダ食べていたcasetaで
お母さんがこれがここのトラジューダよ~とでっかい
トラジューダを見せてくれた!

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オアハカで、主食?としてもトラジューダだけも売っているけど。
トラジューダ?(料理の方か?)
そこにチーズとフリフォーレスと野菜がのっかるの?って聞いたら

ふふふっと、笑いながら作業をすすめるお母さん。

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でっかいトルティージャにラード&フリホーレス
炭火に網なしで直焼きしてたtasajoと同じく直火であぶる。

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で、その上に、大量のtasajo!!!どーん!肉祭りか!?
サルサ!!!どばー!!

グルグルって巻いて、三頭分にカット!

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それは、注文した地元女子3人のシェア飯?でした!

これは、ここではflautaっていうのよ~。って

いや、デカすぎ!!ダイナミックな調理法!
そして、超うまそう!!!

13年住んでいて、こんなん初めてみた~~~!

次回、シェア飯できるなら食べてみたい。

絶対一人では無理だからwwww
日本人なら4人前は網羅できそう!!

で、そのままその足でメスカル工房にたどり着いた。
最近では、色々なメスカル工房の見学が簡単にできるオアハカです。

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生産者のDon Pablo氏が
ジョウロからヒッカラにメスカルを勢いよくつぐ!
泡立つメスカル・・・何度も何度も見せてくれる。

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????ん?何をしているの?
空気に触れると味が変わるの?まろやかになるの?(←それはワイン!w)

メスカル好きの友達が。
この泡が立って!すーっと消えていくのが
100%アガベのいいメスカルなんだよ!と
教えてくれた!そうなのか!!
いや、いままでこんなデモ見せてくれた工房あったか?
(あったかもしれないが覚えてないだけか?)

おまけに、この工房ではいま、アガベを栽培してメスカルを
ほとんど作ってないという。

理由としては、最近のお客さんはオアハカに自生している
sirvestreの種類を欲しがるからだそうだ。

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Tobalaも好きだけど、Cuhisheもうまい!
人気のアガベ種。

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このポリタンク!全部自生のメスカル。

なるほど。色々なアガベのメスカルを飲ませてもらったが
みんな、味が素材によって色々で
再度、メスカルって奥が深いなぁと感心しました。

自分、基本祭りとかイベントで振る舞われるメスカルなら飲みますが
一人、家でしっぽり飲んだりしないのでw

そして、数年まえからオアハカ市内で目にしてた
存在だけは知っていたサンタ・アナ・セガッチェ村のZEGA-COLA。

この村は可愛い教会のある村としても有名です。

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ナチュラルな材料で、
セガッチェで手作りされている
ARTESANALコーラなんです!

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フアレス市場で飲めます。

今回は、それが飲めるお店に出会い!
さっそく試してみた!!初!ZEGA-COLA!

いや、いや、いや!コーラをそこまでして
味をそっくりに体にいいもので作って飲みたいのか?って疑問もあったけどwww


正直、猛暑のオアハカでは、体がコーラを欲しがるという生理現象も経験済み。


飲まないという選択肢を選ぶなら、
こんな手作り健康コーラもありかもしれない。

早速、味見!
個人的感想は、甘くないコカ・コーラ・ライト?

瓶か缶に入って持ち帰りできるのか?って思ったら
原液の瓶を買って、家で炭酸水と氷を入れて飲むそうだ!

1本お買い上げ~~~。
カルピスと同じノリでコーラが作れる。

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本日、オアハカの猛暑で帰宅後にさっそく
おうちコーラをつくって飲みました!

コーラを飲むと罪悪感がありますが。
これは、罪悪感なく飲めますW

VIVA!! ZEGA-COLA!!

おすすめなんで、飲んでみてください。