オアハカに住んで13年になりますが。
まだまだ、初めて見るものとかいっぱいあるなぁと感じた夏。
(夏はまだ終わってませんがw)
オアハカの奥が深いのか自分がぼんやりしているのか?
新しい領域に踏み込んだのか?色々あると思いますがw
ゲラゲッツァの開催時期終了後にシティのお友達が
6年ぶりぐらいにオアハカに遊びに来てくれて。
みんなで色々な場所を訪問!!
こんな料理が存在していたのか!!!とビックリしたのは
Ejutla de Crespo村にエフートラのソーセジ・トスターダスを
食べに行ったときに。
大好物を友達にも味わってほしく。
本場!エフートラまで遠出しました!マジうま~!
トスターダ食べていたcasetaで
お母さんがこれがここのトラジューダよ~とでっかい
トラジューダを見せてくれた!
オアハカで、主食?としてもトラジューダだけも売っているけど。
トラジューダ?(料理の方か?)
そこにチーズとフリフォーレスと野菜がのっかるの?って聞いたら
ふふふっと、笑いながら作業をすすめるお母さん。
でっかいトルティージャにラード&フリホーレス
炭火に網なしで直焼きしてたtasajoと同じく直火であぶる。
で、その上に、大量のtasajo!!!どーん!肉祭りか!?
サルサ!!!どばー!!
グルグルって巻いて、三頭分にカット!
それは、注文した地元女子3人のシェア飯?でした!
これは、ここではflautaっていうのよ~。って
いや、デカすぎ!!ダイナミックな調理法!
そして、超うまそう!!!
13年住んでいて、こんなん初めてみた~~~!
次回、シェア飯できるなら食べてみたい。
絶対一人では無理だからwwww
日本人なら4人前は網羅できそう!!
で、そのままその足でメスカル工房にたどり着いた。
最近では、色々なメスカル工房の見学が簡単にできるオアハカです。
生産者のDon Pablo氏が
ジョウロからヒッカラにメスカルを勢いよくつぐ!
泡立つメスカル・・・何度も何度も見せてくれる。
????ん?何をしているの?
空気に触れると味が変わるの?まろやかになるの?(←それはワイン!w)
メスカル好きの友達が。
この泡が立って!すーっと消えていくのが
100%アガベのいいメスカルなんだよ!と
教えてくれた!そうなのか!!
いや、いままでこんなデモ見せてくれた工房あったか?
(あったかもしれないが覚えてないだけか?)
おまけに、この工房ではいま、アガベを栽培してメスカルを
ほとんど作ってないという。
理由としては、最近のお客さんはオアハカに自生している
sirvestreの種類を欲しがるからだそうだ。
Tobalaも好きだけど、Cuhisheもうまい!
人気のアガベ種。
このポリタンク!全部自生のメスカル。
なるほど。色々なアガベのメスカルを飲ませてもらったが
みんな、味が素材によって色々で
再度、メスカルって奥が深いなぁと感心しました。
自分、基本祭りとかイベントで振る舞われるメスカルなら飲みますが
一人、家でしっぽり飲んだりしないのでw
そして、数年まえからオアハカ市内で目にしてた
存在だけは知っていたサンタ・アナ・セガッチェ村のZEGA-COLA。
この村は可愛い教会のある村としても有名です。
ナチュラルな材料で、
セガッチェで手作りされている
ARTESANALコーラなんです!
フアレス市場で飲めます。
今回は、それが飲めるお店に出会い!
さっそく試してみた!!初!ZEGA-COLA!
いや、いや、いや!コーラをそこまでして
味をそっくりに体にいいもので作って飲みたいのか?って疑問もあったけどwww
正直、猛暑のオアハカでは、体がコーラを欲しがるという生理現象も経験済み。
飲まないという選択肢を選ぶなら、
こんな手作り健康コーラもありかもしれない。
早速、味見!
個人的感想は、甘くないコカ・コーラ・ライト?
瓶か缶に入って持ち帰りできるのか?って思ったら
原液の瓶を買って、家で炭酸水と氷を入れて飲むそうだ!
1本お買い上げ~~~。
カルピスと同じノリでコーラが作れる。
本日、オアハカの猛暑で帰宅後にさっそく
おうちコーラをつくって飲みました!
コーラを飲むと罪悪感がありますが。
これは、罪悪感なく飲めますW
VIVA!! ZEGA-COLA!!
おすすめなんで、飲んでみてください。
まだまだ、初めて見るものとかいっぱいあるなぁと感じた夏。
(夏はまだ終わってませんがw)
オアハカの奥が深いのか自分がぼんやりしているのか?
新しい領域に踏み込んだのか?色々あると思いますがw
ゲラゲッツァの開催時期終了後にシティのお友達が
6年ぶりぐらいにオアハカに遊びに来てくれて。
みんなで色々な場所を訪問!!
こんな料理が存在していたのか!!!とビックリしたのは
Ejutla de Crespo村にエフートラのソーセジ・トスターダスを
食べに行ったときに。
大好物を友達にも味わってほしく。
本場!エフートラまで遠出しました!マジうま~!
トスターダ食べていたcasetaで
お母さんがこれがここのトラジューダよ~とでっかい
トラジューダを見せてくれた!
オアハカで、主食?としてもトラジューダだけも売っているけど。
トラジューダ?(料理の方か?)
そこにチーズとフリフォーレスと野菜がのっかるの?って聞いたら
ふふふっと、笑いながら作業をすすめるお母さん。
でっかいトルティージャにラード&フリホーレス
炭火に網なしで直焼きしてたtasajoと同じく直火であぶる。
で、その上に、大量のtasajo!!!どーん!肉祭りか!?
サルサ!!!どばー!!
グルグルって巻いて、三頭分にカット!
それは、注文した地元女子3人のシェア飯?でした!
これは、ここではflautaっていうのよ~。って
いや、デカすぎ!!ダイナミックな調理法!
そして、超うまそう!!!
13年住んでいて、こんなん初めてみた~~~!
次回、シェア飯できるなら食べてみたい。
絶対一人では無理だからwwww
日本人なら4人前は網羅できそう!!
で、そのままその足でメスカル工房にたどり着いた。
最近では、色々なメスカル工房の見学が簡単にできるオアハカです。
生産者のDon Pablo氏が
ジョウロからヒッカラにメスカルを勢いよくつぐ!
泡立つメスカル・・・何度も何度も見せてくれる。
????ん?何をしているの?
空気に触れると味が変わるの?まろやかになるの?(←それはワイン!w)
メスカル好きの友達が。
この泡が立って!すーっと消えていくのが
100%アガベのいいメスカルなんだよ!と
教えてくれた!そうなのか!!
いや、いままでこんなデモ見せてくれた工房あったか?
(あったかもしれないが覚えてないだけか?)
おまけに、この工房ではいま、アガベを栽培してメスカルを
ほとんど作ってないという。
理由としては、最近のお客さんはオアハカに自生している
sirvestreの種類を欲しがるからだそうだ。
Tobalaも好きだけど、Cuhisheもうまい!
人気のアガベ種。
このポリタンク!全部自生のメスカル。
なるほど。色々なアガベのメスカルを飲ませてもらったが
みんな、味が素材によって色々で
再度、メスカルって奥が深いなぁと感心しました。
自分、基本祭りとかイベントで振る舞われるメスカルなら飲みますが
一人、家でしっぽり飲んだりしないのでw
そして、数年まえからオアハカ市内で目にしてた
存在だけは知っていたサンタ・アナ・セガッチェ村のZEGA-COLA。
この村は可愛い教会のある村としても有名です。
ナチュラルな材料で、
セガッチェで手作りされている
ARTESANALコーラなんです!
フアレス市場で飲めます。
今回は、それが飲めるお店に出会い!
さっそく試してみた!!初!ZEGA-COLA!
いや、いや、いや!コーラをそこまでして
味をそっくりに体にいいもので作って飲みたいのか?って疑問もあったけどwww
正直、猛暑のオアハカでは、体がコーラを欲しがるという生理現象も経験済み。
飲まないという選択肢を選ぶなら、
こんな手作り健康コーラもありかもしれない。
早速、味見!
個人的感想は、甘くないコカ・コーラ・ライト?
瓶か缶に入って持ち帰りできるのか?って思ったら
原液の瓶を買って、家で炭酸水と氷を入れて飲むそうだ!
1本お買い上げ~~~。
カルピスと同じノリでコーラが作れる。
本日、オアハカの猛暑で帰宅後にさっそく
おうちコーラをつくって飲みました!
コーラを飲むと罪悪感がありますが。
これは、罪悪感なく飲めますW
VIVA!! ZEGA-COLA!!
おすすめなんで、飲んでみてください。