仕事がら、メキシコやオアハカを
初めて旅行される方にも多くお会いします。
その中で、ご飯の時に、
出されたトルティージャを
どうやって食べていいか??
悩まれている場面にも遭遇します。
日本では、なんとな~~~く。
丸いトルティージャ1枚に具を置いて丸めて
かぶりつくってイメージなんですが。
実は、これ相当食べにくいですし。
具入れすぎるとはみ出しますし。
汚れますw
フラウタ型のtacos de cazuelaなんか以外では
現地の人は、トルティージャをちぎって食べます。
食べ方はこうです!
初心者でもわかりやすい!
これで、ご飯を食べたら現地の人っぽよ!アドバイス!
(オアハカではね!編)
まず、丸いトルティージャを適当にちぎります。
ちなみに、ちょっと扇型にちぎれたら
その後の作業がやりやすいです。
角を折込み、三角のスプーン型に整えます。
適当に折り込んでそれっぽくなっていれば大丈夫です。
くぼみの部分に具をのせて口にポイ、します。
それだけです。
これなら、必要以上にトルティージャを
食べないといけないこともないし。
食事がしやすい!食べやすいですよ~~。
ちなみに、ちぎるトルティージャの大きさや
のせる具の量は自分に最適な量でやりましょう。
あとスープや固形でないオカズの場合は。
トルティージャをくるくる丸めて棒状にしたものを
スープなどにドボンとか、
そのままかじりながらでも食べやすいです。
写真は、丸めたトルティージャの写真が欲しかっただけなので
オカズはふつうにchile rellenoで汁物ではありませんw
メキシコ&オアハカに来たら是非お試しください。
地域によって食べ方は様々かもしれませんが!
オアハカで私がいつも食べている方法(現地の人から伝授)です。
初めて旅行される方にも多くお会いします。
その中で、ご飯の時に、
出されたトルティージャを
どうやって食べていいか??
悩まれている場面にも遭遇します。
日本では、なんとな~~~く。
丸いトルティージャ1枚に具を置いて丸めて
かぶりつくってイメージなんですが。
実は、これ相当食べにくいですし。
具入れすぎるとはみ出しますし。
汚れますw
フラウタ型のtacos de cazuelaなんか以外では
現地の人は、トルティージャをちぎって食べます。
食べ方はこうです!
初心者でもわかりやすい!
これで、ご飯を食べたら現地の人っぽよ!アドバイス!
(オアハカではね!編)
まず、丸いトルティージャを適当にちぎります。
ちなみに、ちょっと扇型にちぎれたら
その後の作業がやりやすいです。
角を折込み、三角のスプーン型に整えます。
適当に折り込んでそれっぽくなっていれば大丈夫です。
くぼみの部分に具をのせて口にポイ、します。
それだけです。
これなら、必要以上にトルティージャを
食べないといけないこともないし。
食事がしやすい!食べやすいですよ~~。
ちなみに、ちぎるトルティージャの大きさや
のせる具の量は自分に最適な量でやりましょう。
あとスープや固形でないオカズの場合は。
トルティージャをくるくる丸めて棒状にしたものを
スープなどにドボンとか、
そのままかじりながらでも食べやすいです。
写真は、丸めたトルティージャの写真が欲しかっただけなので
オカズはふつうにchile rellenoで汁物ではありませんw
メキシコ&オアハカに来たら是非お試しください。
地域によって食べ方は様々かもしれませんが!
オアハカで私がいつも食べている方法(現地の人から伝授)です。