仕事がら、メキシコやオアハカを
初めて旅行される方にも多くお会いします。

その中で、ご飯の時に、
出されたトルティージャを
どうやって食べていいか??
悩まれている場面にも遭遇します。

日本では、なんとな~~~く。

丸いトルティージャ1枚に具を置いて丸めて
かぶりつくってイメージなんですが。

実は、これ相当食べにくいですし。
具入れすぎるとはみ出しますし。
汚れますw

フラウタ型のtacos de cazuelaなんか以外では
現地の人は、トルティージャをちぎって食べます。

食べ方はこうです!

初心者でもわかりやすい!
これで、ご飯を食べたら現地の人っぽよ!アドバイス!
(オアハカではね!編)

まず、丸いトルティージャを適当にちぎります。

IMG_20190904_142144

IMG_20190905_132334


ちなみに、ちょっと扇型にちぎれたら
その後の作業がやりやすいです。

角を折込み、三角のスプーン型に整えます。
適当に折り込んでそれっぽくなっていれば大丈夫です。

IMG_20190904_142156

IMG_20190905_132349


くぼみの部分に具をのせて口にポイ、します。

IMG_20190904_142213

IMG_20190905_132304


それだけです。

これなら、必要以上にトルティージャを
食べないといけないこともないし。

食事がしやすい!食べやすいですよ~~。

ちなみに、ちぎるトルティージャの大きさや
のせる具の量は自分に最適な量でやりましょう。

あとスープや固形でないオカズの場合は。

トルティージャをくるくる丸めて棒状にしたものを
スープなどにドボンとか、
そのままかじりながらでも食べやすいです。

69712220_2444633262292232_5096514085852282880_n


写真は、丸めたトルティージャの写真が欲しかっただけなので
オカズはふつうにchile rellenoで汁物ではありませんw

メキシコ&オアハカに来たら是非お試しください。

地域によって食べ方は様々かもしれませんが!
オアハカで私がいつも食べている方法(現地の人から伝授)です。