さて、タイトルのお鍋ですが。

民芸品とかそっち系の素敵お鍋ではなく。

日常料理に使うお鍋のお話しです。

メキシコのお鍋といえば、
CINSAなどのホーロー鍋が可愛いと日本でも人気です。

私もいくつも持っていて、それで料理していました。
(今もしています)


しかし、最近。

出来れば直径18㎝くらいの大きさで
(一人暮らしで作り置きしすぎると飽きるので)

厚手で(余熱でも火が通りそうな)

テフロンみたいなやつで(焦げ付きにくいし洗うの楽)

ガラスの蓋付きで中が見える(油とか飛び跳ね軽減)

そんな鍋!ないかなぁ~って思ってたところ!

年明けにリーベルプールのおしゃれデパート?でみつけた

25%OFFの理想のお鍋!!!即購入!

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そして使ってみたら、超使いやすいしサイズ感ばっちり!!!

もうね、これ1つで 煮る、焼く、揚げるもできちゃうわ。

最近は煮込みとか、スープものが多いので、
肉を先に焼いて煮込むっていう作業が鍋一個でできて
さらに、焦げ付かないので超楽です。


早速、鶏肉と野菜のトマト煮を作ってみた。

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野菜が残ったので、肉をバラ肉に変え再度作ってみた。
バラ肉で作ったらめっちゃ美味しかった!

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寒かったのでロールキャベツ。

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ひと玉買っちゃたキャベツの消費のためにwww

キャベツの煮びたし。油揚げの代わりにウインナー。

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さらに、キャベツ消費で、Albondigas的なスープ。

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料理するのが楽しくなりました。鍋1個でwww

で!! Chef Oropezってなんか、メーカー?らしきロゴが入っていたので
ネットで調べてみたら、メキシコの料理人が考案したシリーズだった。

Chef Oropeza


まぁ、使いやすかったらなんでもいいんですが。

この鍋!お子さんのいらっしゃる家族単位では小さいかもしれませんが。

メキシコで一人または二人暮らししている方にはおすすめです。
作り置きしても2~3回で食べきれる!

マジで、包丁切れにくいとか、鍋が焦げやすいとか
できる事ならストレスフリーで料理したいですよね。

ちなみに、私この前の帰国時に日本から包丁買って持ってきましたw

心なしかレンジの汚れも減った気がしますw

メキシコで使いやすい鍋が欲しい方に是非。

まだ、10日間くらいしか使ってないですが。
料理面倒くさくて離れていた気持ちが

お気に入り鍋1個でいまお料理好きになってます!(単純ww)