7月に入りオアハカのレストランも店内サービスの営業をはじめたところがあります。
Nueva Normalidad(ニュー・ノーマル)のスタートで
オアハカのレストランはどんな風に営業しているのか、個人的にすごく興味があり。
今日オアハカの老舗レストラン・カテドラルにお話しを聞きに行ってきました。
&数か月ぶりのレストランでの豪華で美味しいお食事💛
今回、なぜカテドラルを訪問したのかというと、FBページにて
細かい3密対策を見ていて、興味がわいたんです。
とにかく、3密対策がすっごくしっかりしていたんです。
入り口では、靴裏の消毒から。
体温測定
殺菌ジェル
ここでは、入り口にQRコードで朝ごはんメニューなど注文もできるようになってます。
そして、マスクが必要な人には無料でカテドラルのロゴ入りマスクが配られます。
席は、店内の40%くらいの割合でちゃんとテーブル間の距離が取られてます。
テーブルクロスやフォーク・ナイフなど、すでに殺菌した状態で
個別に袋に入って出されてます。
メニューも使い捨てになっていて、紙を使用。
いままでは、ひとテーブルにまとめて出されていたサルサ関係も
個人ごとに小さい器にいれて出されます。
そして、入り口と出口は別になっています。
お客様にも色々配慮がなされてますが
働く従業員にも徹底した配慮がなされてます。
まず、従業員各個人がフェイス・シールド&マスクの着用の他
各個人で殺菌スプレーを持参してて、どこか触る前に消毒してます。
この、ミニ・スプレーがポッケから出てくるんです、なんか可愛い。
裏口の従業員の入り口でも、
靴底殺菌、全身殺菌、体温測定、殺菌ジェル
さらには、入店時間のときの体温とお店を出るときの体温も記入していました。
すごい、徹底した管理。
もちろん具合の悪くなった従業員には即座に報告の義務があります。
また、通常の仕事の合間にも、
キッチンタイマーで決まった時間ごとにアラームを鳴らし
手洗い殺菌を徹底しているそうです。
私が想像していた以上に、
裏側のキッチンホールや従業員への配慮がすごくて驚きました!!!
なんか、メキシコじゃないみたい(失礼!!)
とにかく、これならお客様も安心して食事を楽しむことができるなぁ!と
心から関心しました。残念な事にまだ、オアハカの観光客の足は遠のいていますが。
でも、ここまでしっかりした3密対策されているなら日本から友人・知人がきたら、カテドラルへご飯を食べに行きたいと思います。
今日は、ブランチの時間にお邪魔しました。
久しぶりの外食なので、フレッシュ・ジュースからスタート
これは、オレンジとイチゴと蜂蜜入りです。激ウマです!!
お通しの メメリータスかな?
パン・ドゥルセも暖かくて、柔らかくて超うまい!!
(いつもは食べないのですが、あまりに美味しそうなので2個も食べましたw)
この、panque de elote(とうもろしのパンケーキ)が超うまい!
テーブルに運ばれてくる料理はちゃんと覆われてます
(この、シルバーの蓋の名称がわからない、すいません)
別にお願いした、メメリータス!
具は牛肉、セシーナ・エンチラーダ、チョリソです。
朝食メニューとは別ですが、カテドラルの一押し!と
今回ご同行していただいた日本人のオアハカ料理シェフが言っていた。
美味しいモレ!マンチャ・マンテレス(直訳するとテーブルのシミ。美味しすぎてテーブルクロスにシミをつけちゃうほどらしいからですw)って呼ばれるモレをいただきました。
うぁー!!!超うまそう!
ちゃんと別の器で追いモレがついてきます!!
ほんのり甘い果物の風味がとっても豚肉とマッチしてて激ウマです!
付け合わせの、バナナとサツマイモも好みでした。
これは、チレ・パシージャのモレと教えてもらったような。
(名前ド忘れ)
トレス・レチェスのカヘッタ&メスカル風味のデザート!
これも激ウマです。
甘さも日本人好みのほんのりとした安心・安定のおいしさで。
日本から友達きたら絶対食べさせてあげたい!!と思いました。
だって、生クリーム日本のと同じ味ですよ!!!
オアハカでもそうそう食べれない!
オアハカ州は、赤信号からオレンジ信号になったんですが。
今週からまた赤信号に戻ってしまいました( ;∀;)
でも、引き続きカテドラルでは店内サービスをするそうです。
ニュー・ノーマルといういままでと違うサービスの仕方。
色々と大変だとは思うのですが、
お客様も徐々にコンスタントに戻ってきているそうです。
私が到着したときには、ほかに2組のお客様がいらっしゃいました。
とにかく、今回お話を聞かせていただき。
本当に、ここまで徹底したレストラン経営は驚きを隠せない感動がありました。
ここまで、徹底した3密対策なら、
コロナの影響下でも安心してレストランで食事ができますね。
現地、オアハカからのレポートでした。
Nueva Normalidad(ニュー・ノーマル)のスタートで
オアハカのレストランはどんな風に営業しているのか、個人的にすごく興味があり。
今日オアハカの老舗レストラン・カテドラルにお話しを聞きに行ってきました。
&数か月ぶりのレストランでの豪華で美味しいお食事💛
今回、なぜカテドラルを訪問したのかというと、FBページにて
細かい3密対策を見ていて、興味がわいたんです。
とにかく、3密対策がすっごくしっかりしていたんです。
入り口では、靴裏の消毒から。
体温測定
殺菌ジェル
ここでは、入り口にQRコードで朝ごはんメニューなど注文もできるようになってます。
そして、マスクが必要な人には無料でカテドラルのロゴ入りマスクが配られます。
席は、店内の40%くらいの割合でちゃんとテーブル間の距離が取られてます。
テーブルクロスやフォーク・ナイフなど、すでに殺菌した状態で
個別に袋に入って出されてます。
メニューも使い捨てになっていて、紙を使用。
いままでは、ひとテーブルにまとめて出されていたサルサ関係も
個人ごとに小さい器にいれて出されます。
そして、入り口と出口は別になっています。
お客様にも色々配慮がなされてますが
働く従業員にも徹底した配慮がなされてます。
まず、従業員各個人がフェイス・シールド&マスクの着用の他
各個人で殺菌スプレーを持参してて、どこか触る前に消毒してます。
この、ミニ・スプレーがポッケから出てくるんです、なんか可愛い。
裏口の従業員の入り口でも、
靴底殺菌、全身殺菌、体温測定、殺菌ジェル
さらには、入店時間のときの体温とお店を出るときの体温も記入していました。
すごい、徹底した管理。
もちろん具合の悪くなった従業員には即座に報告の義務があります。
また、通常の仕事の合間にも、
キッチンタイマーで決まった時間ごとにアラームを鳴らし
手洗い殺菌を徹底しているそうです。
私が想像していた以上に、
裏側のキッチンホールや従業員への配慮がすごくて驚きました!!!
なんか、メキシコじゃないみたい(失礼!!)
とにかく、これならお客様も安心して食事を楽しむことができるなぁ!と
心から関心しました。残念な事にまだ、オアハカの観光客の足は遠のいていますが。
でも、ここまでしっかりした3密対策されているなら日本から友人・知人がきたら、カテドラルへご飯を食べに行きたいと思います。
今日は、ブランチの時間にお邪魔しました。
久しぶりの外食なので、フレッシュ・ジュースからスタート
これは、オレンジとイチゴと蜂蜜入りです。激ウマです!!
お通しの メメリータスかな?
パン・ドゥルセも暖かくて、柔らかくて超うまい!!
(いつもは食べないのですが、あまりに美味しそうなので2個も食べましたw)
この、panque de elote(とうもろしのパンケーキ)が超うまい!
テーブルに運ばれてくる料理はちゃんと覆われてます
(この、シルバーの蓋の名称がわからない、すいません)
別にお願いした、メメリータス!
具は牛肉、セシーナ・エンチラーダ、チョリソです。
朝食メニューとは別ですが、カテドラルの一押し!と
今回ご同行していただいた日本人のオアハカ料理シェフが言っていた。
美味しいモレ!マンチャ・マンテレス(直訳するとテーブルのシミ。美味しすぎてテーブルクロスにシミをつけちゃうほどらしいからですw)って呼ばれるモレをいただきました。
うぁー!!!超うまそう!
ちゃんと別の器で追いモレがついてきます!!
ほんのり甘い果物の風味がとっても豚肉とマッチしてて激ウマです!
付け合わせの、バナナとサツマイモも好みでした。
これは、チレ・パシージャのモレと教えてもらったような。
(名前ド忘れ)
トレス・レチェスのカヘッタ&メスカル風味のデザート!
これも激ウマです。
甘さも日本人好みのほんのりとした安心・安定のおいしさで。
日本から友達きたら絶対食べさせてあげたい!!と思いました。
だって、生クリーム日本のと同じ味ですよ!!!
オアハカでもそうそう食べれない!
オアハカ州は、赤信号からオレンジ信号になったんですが。
今週からまた赤信号に戻ってしまいました( ;∀;)
でも、引き続きカテドラルでは店内サービスをするそうです。
ニュー・ノーマルといういままでと違うサービスの仕方。
色々と大変だとは思うのですが、
お客様も徐々にコンスタントに戻ってきているそうです。
私が到着したときには、ほかに2組のお客様がいらっしゃいました。
とにかく、今回お話を聞かせていただき。
本当に、ここまで徹底したレストラン経営は驚きを隠せない感動がありました。
ここまで、徹底した3密対策なら、
コロナの影響下でも安心してレストランで食事ができますね。
現地、オアハカからのレポートでした。