ご覧になった方も多いと思いますが!
Netflixのストリート・グルメを求めて:ラテンアメリカ
メキシコ、オアハカ で紹介された。
ピエドラソ!食べてみました。
いや、この番組だと注目すべきは
トラジューダとかメメリータスなんじゃない?となりそうですが。
だって、この場所!事務所から近いんだもんw
番組のスクショです。
販売しているお店はオアハカでも有名なアグア・フレスカを販売している老舗。
アグア・フレスカとは、果汁にお水とお砂糖を入れた飲み物です。
そこで、このピエドラソも売られているんです。
現在は、コロナ禍の影響で教会の前の出店は撤退していますが。
今日の教会前。
そのすぐ向かい側にお店がちゃんとあるんですよ。
じゃーん。ここです。
実は、ピエドラソを食べるのは、初めてです!
オアハカ15年目を迎えますが、初めてです!
色々なところで売っていますが。初めてです!(しつこい)
基本、お酢が苦手です。
なので、パンと野菜の酢漬けという組み合わせに気持ちが持っていかれなかったんですねw
でも、ここ最近コロナ禍のせいもありますが、1日に変化もなく淡々と過ぎていくし。
なんかブログのネタもないし。
今日、教会の前を通りかかったときに。
あ!!!ピエドラソ!食べてみるか!!となったわけです。
ミーハー丸出しだけど、
Netflixで紹介されているピエドラソだしなぁ!とw
今回は、持ち帰りにしてもらいました。
ガラス瓶に入ったトーストされたパン。
酢漬けというより、マリネされた玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジン。
マリネ液にはチリも入ってますので、少しピリ辛です。
このまま食べていいんですよね?って聞いたら。
そう、でも時間がたつとパンが液を吸って柔らかくなるから早めに食べてね。
って言われました。
こうやって、作ってくれました → ビデオ
今日は、ピエドラソの他にアグア・デ・チラカジョータ(テ)という
オアハカのでっかいウリを黒糖で煮込んだ飲み物も持ち帰りです。
メキシコなので、このようにビニール袋に入ってます(普通です)
両方とも20ペソ、合計40ペソなり。
両方ともメキシコではオアハカだけでしか味わえないグルメだと思います。
(間違っていたらごめんね)
持ち帰ってみたところ。お姉さんのパンとマリネ液のバランスが絶妙で
中が、ぐしゅぐしゅでない!
いい感じにしっとりした(たぶん)理想的な状態で食べれました!
お味は。。。アリだ!!全然あり!!うまいよ!
まろやかな酸味で、コクがある。
想像していたキツイ酸味感ではない!
私的には、ガルナチャスについてくるキャベツの酢漬けに近い!という意見です。
マリネされたジャガイモとか人参もうまい!
パンに、マリネした野菜にチーズの組み合わせ!なんかヘルシー!
これ、物足りなかったら、
家で焼いた鶏肉とか肉なんかで一緒に食べてもいいかも。
それだけでちゃんとした食事になりそう!
もう、全然ありです!!
癖になりそうなんで、
また事務所でおやつ代わりに食べてしまうかもw
次回は、お友達がきたらお店で食べてみたいです。
この年末年始にオアハカに旅行にくる方で
私と同じくミーハーな方がいらっしゃったら(失礼)
是非!こちらのピエドラソ召しあがってみてください。
場所は こちら の教会(お店は地図にでてませんでした)
Iglesia Teinidad de las Huertasの真向かいです。
Netflixのストリート・グルメを求めて:ラテンアメリカ
メキシコ、オアハカ で紹介された。
ピエドラソ!食べてみました。
いや、この番組だと注目すべきは
トラジューダとかメメリータスなんじゃない?となりそうですが。
だって、この場所!事務所から近いんだもんw
番組のスクショです。
販売しているお店はオアハカでも有名なアグア・フレスカを販売している老舗。
アグア・フレスカとは、果汁にお水とお砂糖を入れた飲み物です。
そこで、このピエドラソも売られているんです。
現在は、コロナ禍の影響で教会の前の出店は撤退していますが。
今日の教会前。
そのすぐ向かい側にお店がちゃんとあるんですよ。
じゃーん。ここです。
実は、ピエドラソを食べるのは、初めてです!
オアハカ15年目を迎えますが、初めてです!
色々なところで売っていますが。初めてです!(しつこい)
基本、お酢が苦手です。
なので、パンと野菜の酢漬けという組み合わせに気持ちが持っていかれなかったんですねw
でも、ここ最近コロナ禍のせいもありますが、1日に変化もなく淡々と過ぎていくし。
なんかブログのネタもないし。
今日、教会の前を通りかかったときに。
あ!!!ピエドラソ!食べてみるか!!となったわけです。
ミーハー丸出しだけど、
Netflixで紹介されているピエドラソだしなぁ!とw
今回は、持ち帰りにしてもらいました。
ガラス瓶に入ったトーストされたパン。
酢漬けというより、マリネされた玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジン。
マリネ液にはチリも入ってますので、少しピリ辛です。
このまま食べていいんですよね?って聞いたら。
そう、でも時間がたつとパンが液を吸って柔らかくなるから早めに食べてね。
って言われました。
こうやって、作ってくれました → ビデオ
今日は、ピエドラソの他にアグア・デ・チラカジョータ(テ)という
オアハカのでっかいウリを黒糖で煮込んだ飲み物も持ち帰りです。
メキシコなので、このようにビニール袋に入ってます(普通です)
両方とも20ペソ、合計40ペソなり。
両方ともメキシコではオアハカだけでしか味わえないグルメだと思います。
(間違っていたらごめんね)
持ち帰ってみたところ。お姉さんのパンとマリネ液のバランスが絶妙で
中が、ぐしゅぐしゅでない!
いい感じにしっとりした(たぶん)理想的な状態で食べれました!
お味は。。。アリだ!!全然あり!!うまいよ!
まろやかな酸味で、コクがある。
想像していたキツイ酸味感ではない!
私的には、ガルナチャスについてくるキャベツの酢漬けに近い!という意見です。
マリネされたジャガイモとか人参もうまい!
パンに、マリネした野菜にチーズの組み合わせ!なんかヘルシー!
これ、物足りなかったら、
家で焼いた鶏肉とか肉なんかで一緒に食べてもいいかも。
それだけでちゃんとした食事になりそう!
もう、全然ありです!!
癖になりそうなんで、
また事務所でおやつ代わりに食べてしまうかもw
次回は、お友達がきたらお店で食べてみたいです。
この年末年始にオアハカに旅行にくる方で
私と同じくミーハーな方がいらっしゃったら(失礼)
是非!こちらのピエドラソ召しあがってみてください。
場所は こちら の教会(お店は地図にでてませんでした)
Iglesia Teinidad de las Huertasの真向かいです。