M.A.R.Oの愛称で昔から多くの観光客やオアハカの民芸品の買い付けの皆さんに愛されてきた民芸品ショップ!Mujeres Artesanias de las Regiones de Oaxaca.

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来週から、店舗の移転&規模縮小になるそうです。

今日、たまたま仕事で立ち寄ったら店長さんに聞かされてビックリ!

オアハカの民芸品ショップは

このMAROとLa Casa de las Artesaniasの2店舗がお店も大きくて私がオアハカに来る前からあった老舗だったイメージなので。

ちょっと、えー。ついに新型コロナの影響がここにまで!!という感じでした。

来週以降、お店に行きたい方は新住所へお願いしますとの事です。
ショックだったけど、とりあえず閉店でなくてよかったです。

新住所はこちらです。
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いままで、ありがとうね。

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そして、話は違いますが。

最近のマイブームは、きゅうりのキューちゃん作り!
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先週、事務所近くのメルセー市場で細い小さいキュウリを発見したんです!!
何を作ろう?って思って、試しに作ってみたのがキューちゃん!

お漬物恋しい心に火が付いたw
たぶん、海外在住者の作っているものあんこと並んで?
上位に食い込んでいると思われるキューちゃん!

簡単でマジでうまい。こんなに簡単だったらもっと早くに作ればよかった!後悔!

ちなみにつけ汁は、二度漬け、三度漬けにも使えるということで、初回!
メキシコのジャンボきゅうりでも作ってみた。

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だって、量にもよるけど、醤油を200㏄くらいつかうんだよね。
漬けたあと捨てるのもったいないわー。マジでw

さすがにワックスでテッカテッカのきゅうりの皮は抵抗があり、全部剥いて漬けてみたけどー。
パリポリ感のないキュウリはキューちゃんやない!!と。

今週も1㎏くらいキュウリを購入して作り置きです。
冷凍保存できるので、漬け汁を最大限まで再利用したいですw(ビンボー症)

ちなみに、市場では「ベイビー・ペピーノ」って呼ばれていて。

赤ちゃんキュウリ?じゃでかくなったらジャンボきゅうりになるのか?と思いましたが
たぶん、種類が違う気がするw

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二度目には、レシピも把握し。

オアハカでキューちゃん売れるかも!売ってもいいなぁ!とかいきがってますw

しかし、ビバ!!キューちゃんだよ。白米がうまいw